10 книг, которые помогут разобраться в себе и в отношениях с окружающими

21.02.2018 01:30

Посты о книгах планировались в этом блоге ещё до его запуска, думаю теперь, спустя полтора года, пора начинать. И первая же подборка книг будет не о простой жизни, а о жизни сложной: это психология, отношения с окружающими, возможность заглянуть чуть глубже, чем обычно, в собственную душу.

Каждая из этих книг на каком-то этапе помогла мне лучше понять, что со мной происходит. Более того, половина этих книг – домашние задания от моего психотерапевта. Надеюсь, некоторые из них окажутся полезными и вам.

Наверно, здесь не будет рецензий в общепринятом смысле слова, объективности и цитат для примера, я пытаюсь написать об этих книгах так, как обычно советую их друзьям.

 

 

«Пять языков любви», Гэри Чепмен

Эта книга впервые вышла в 1999 году, но сейчас переживает какое-то возрождение. Гэри Чепмен, практикующий психотерапевт, который многие годы работал с семейными парами и пришёл к выводу, что огромное количество конфликтов, ссор и разводов происходит потому, что мы любим нашего партнёра не так, как он ожидает.

Чепмен выделил 5 языков любви: слова поощрения, время, прикосновения, помощь и подарки (что подразумевается под каждым из них, лучше подробно почитать в книге). И оказывается, что мы чаще всего проявляем любовь на том языке, на котором и ожидаем её получить, как и наш партнёр.

Проблемы начинается тогда, когда жена ждёт объятий, похвалы или приглашения на свидание, а муж вовсю старается помочь по дому, моет посуду, ремонтирует шкафы, или задаривает подарками.

В целом, для меня книга о том, как лучше понять человека, живущего рядом с тобой, и себя заодно, начать учить «иностранные» языки и общаться на них более гармонично. Работает не только с супругами, родственники и друзья тоже вполне предсказуемы.«Как говорить «нет» без угрызений совести. И сказать «да» свободному времени, успеху и всему, что для вас важно», Патти Брайтман, Конни Хэтч

Книги типа «Сначала скажите НЕТ» популярны, примерно, как и фильмы типа «Всегда говори ДА». Но эта — особенная. Очень прикладная и полезная для хороших безотказных уступчивых людей, которых окружающие уже просто достали всевозможными просьбами, проблемами, приставаниями и домогательствами.

Да-да, как говорить нет домогательствам там тоже есть. Что делать если вы не хотите давать другу свою дрель, тратить время на вечно ноющих подруг и занимающихся сетевым маркетингом друзей, как отказать внезапным визитам дальних родственников и внеурочной работе. 

Почему это так важно? Вовремя сказанное «нет» дорогого стоит. И дело даже не в сэкономленном времени и деньгах, а в сохранении своих границ, в которые вообще-то никому не позволено вторгаться по поводу и без.

Обилие приведённых в книге распространённых ситуаций сразу указывает на то, с чем у вас всё в порядке, а где научиться говорить «нет» не помешало бы. Но самое ценное – сотни конкретных слов и выражений, в которые можно облечь вежливый отказ. Сокровище для тех, кого родители не научили.«Сила настоящего», Экхарт Толле

Про эту книгу, наверно, знают почти все мои читатели, но для полноты картины, включила её в список.

 

Экхарт Толле считает себя просветлённым в самом бытовом смысле этого слова – живёт настоящим. В «Силе Настоящего» он рассказывает свою историю, делится опытом, разъясняет термины вроде «тело боли» и описывает как применять практику присутствия в своём настоящем.

Чтение как чтение, но хочется предостеречь вас с практикой. Кажется, во внимательном отношении к себе, наблюдении за мыслями и присутствии нет ничего сложного, тем более ничего опасного, но всё-таки если вы только начинаете практиковать что-то такое, будьте очень осторожны и бережны к себе. Начинайте с коротких моментов здесь-и-сейчас, лучше с опытным практиком (если вы в Питере, могу порекомендовать Виктора Ширяева). 

Мой опыт с этим довольно противоречив, не стану хвастаться, что запросто живу в здесь-и-сейчас, и пропагандировать это как гарантированный путь к счастью и просветлению. Но медитации, постепенная, аккуратная практика обладают огромным трансформирующим потенциалом.

«Психология влияния», Роберт Чалдини 

Если вы не читали эту книгу, потому что не хотите ни на кого влиять и никем манипулировать, то прочитайте её по обратной причине - чтобы не дать никому манипулировать вами. Я прочитала эту книгу, когда было уже поздно, после того, как я стала жертвой жестоких манипулятивных отношений, которые стоили мне огромных денег, самооценки и веры в людей.

Книга очень широко демонстрирует как нами манипулируют все, кто знает эти технологии, изобилует примерами, результатами экспериментов и советами по тому, как такого влияния избежать. Я очень надеюсь, что приведённые в «Психологии влияния» приёмы вы станете использовать только для собственной осведомлённости и самозащиты, хотя кое-какие лайфхаки не повредят и местному бизнесу.

А следующая книга Чалдини в соавторстве с другими исследователями - «Психология убеждения. Важные мелочи, гарантирующие успех» - ещё больше рассказывает о мелочах, которые управляют толпами, ещё более насыщена примерами исследований, понравится тем, кто верит в «теорию разбитых окон».

Big Magic: Creative Living Beyond Fear, Elizabeth Gilbert 

Наконец-то «Большое волшебство» Элизабет Гилберт переведено на русский, но если вы хоть как-то знаете английский, очень советую к прослушиванию в аудио-формате, Гилберт читает её сама, и за те восемь (!!!) раз, что я её прослушала, она стала мне верным другом.

Хотя Лиз и говорит, что эта книга для всех, потому что у каждого есть потенциал жить творческой жизнью, в первую очередь она для писателей (блогерам тоже понравится), художников, музыкантов, творческих предпринимателей и тех, кто годами отговаривает себя от этого пути.

Мне нравится, как уверенно Лиз ведёт читателя через страх, перфекционизм, прокрастинацию, стереотипы и заблуждения, свойственные творческим людям. Где-то она задевает до слёз, что-то вызывает смех и желание пересказать другу, а иногда пробирается в самое сердце и лечит жизненно важный творческий орган.

«Перевал в середине пути. Как преодолеть кризис среднего возраста и найти новый смысл жизни», Джеймс Холлис 

Про кризис среднего возраста можно шутить, можно убегать от него в работу и воспитание детей, притворяться, что нас-то, гармоничных личностей, он точно обойдёт стороной, но на самом деле, если вы сейчас читаете этот пост, скорее всего, он с вами уже происходит.

Нет, он случается не только с мужчинами после 40, времена меняются, взросление ускоряется не только у детей и подростков, но и потом. Кто-то раньше, под влиянием мощных травмирующих событий, кто-то позже, но сталкивается с вопросами: «Зачем я здесь?», «Кто я вне своих социальных ролей?»,  «Как мне реализовать себя?», когда эти вопросы звучат всё настойчивее и громче, когда от них уже не отмахнуться и не проигнорировать, не спрятаться с любовником/любовницей, он примерно и наступает, этот кризис.

Холлис называет этот кризисный период «перевалом в середине пути» и утверждает, что он предшествует переходу ко второй, настоящей взрослости, в которой нет магического мышления детства и героизма юности, иллюзий и идеализации. На примерах из классической мировой литературы он показывает, как всё это работает и какие осознания ждут человека на этом пути.

Не всё легко читается, но ключевые мысли выражены предельно ясно. Возможно, захочется продолжить и другими его книгами.

«Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма», Сэнди Хотчкис

Ох, к этой книге сложно даже написать какой-то комментарий. Сэнди Хотчкис описывает нарциссическое расстройство личности и перечисляет «семь смертных грехов» нарциссизма, и почти сразу становится ясно, как глубоко и всепроникающе сейчас это явление.

Книга полезна тем, что учит обращать внимание на конкретные признаки проявления нарциссизма и вырабатывать защиты, чтобы защитить себя, своё здоровье и своих детей от этой пандемии.

Прочитав её, я серьёзно пересмотрела свои отношения со многими людьми и ограничила общение с теми, в чьём окружении чувствую себя небезопасно, некомфортно и лишённой сил.

Не всегда нарциссизм легко распознать, не стоит надеяться нарцисса исправить, но быть во всеоружии не повредит, особенно, если этот нарцисс ваш начальник, супруг или мама. Выпутывайтесь, мы все имеем право на свободу.

«Радикальное Прощение», Колин Типпинг

Одна из лучших трансформирующих книг, что мне встречались. Трансформирует жертву в свободную и сильную личность, которая ценит своё прошлое и настоящее как источник опыта.

Для меня эта книга была документальным подтверждением моей внутренней веры в то, что ничего плохого не происходит и не может произойти. На нашем пути встречаются люди и случаются ситуации, которые помогают осознать корявые установки нашего прошлого, вытащить их на поверхность, рассмотреть и проработать. Увидеть в каждой ситуации предательства, отвержения или несправедливости - только ключи к разрешению внутренних противоречий, испытать благодарность к тому, кто помог эти ключи обнаружить.

Книга сама по себе довольно увлекательная, меня зацепили истории из центра для лечения раковых больных (через прощение, ага), который основал Колин, но по сути самая ценная её часть – Анкета Радикального Прощения, которую можно заполнять хоть по 10 раз в день на любую из жизненных ситуаций, пока не появится ясность, что всё происходит для нашего блага и является частью очень красивого и замысловатого узора нашего развития.

«Пять травм, которые мешают быть самим собой», Лиз Бурбо

Лиз Бурбо написала несколько книг, опыт которых ёмко и сжато собрала в этой, про 5 травм. Как Гэри Чэпмен для удобства и наглядности разделил проявления любви на 5 языков, так Лиз сгруппировала людей на основании их глубинной травмы и обнаружила,  что их объединяют одни и те же особенности внешности, лексики и психосоматических заболеваний.

Глава о каждой из травм начинается с изображения мужчины и женщины с той или иной травмой. По картинкам и описаниям легко узнать себя и своих близких, и стать более наблюдательным к тем моментам, когда мы наиболее склонны надевать маски, скрывающие наши травмы.

Не ждите от книги рецептов по волшебному исцелению и превращению в счастливую и гармоничную личность, волшебства не будет, но саму возможность посмотреть на себя с нового ракурса и лучше понять, что мешает быть самим собой, упускать не стоит.

Книга развивает новое внимание к людям и их проявлениям, и предоставляет материал для размышлений, а иногда и недостающие кусочки пазла для понимания себя.

«Великие дерзания», Брене Браун

Наверняка многие из вас знают Брене по её TED-выступлениям. Но я больше люблю книги и рада была обнаружить, что некоторые из них переведены на русский. А ту, которая не переведена (Rising Strong), я слушаю сейчас в аудио-формате и вам советую.

Брене говорит на тему, которая занимает меня последнее время больше всех других – уязвимость. Уязвимость как силу, а не слабость, уязвимость как смелость, а не трусость, уязвимость как  основу искренности, а искренность как основу полноценных отношений. И на пути к этой уязвимости она пристально исследует стыд, страхи, комплексы, неуверенность, перфекционизм и многое другое.

В арсенале у Брене тысячи глубоких интервью с самыми разными людьми, из которых она берёт формулировки, инсайты и делает обобщения, которые вполне способны затронуть каждого из нас так же сильно, как они трогают саму Брене. Автор от книги к книге открывается читателю всё больше, рассказывая историю своей постепенной трансформации (которая, как мне кажется, является как раз хрестоматийным примером прохождения «перевала в середине пути», о котором я писала выше).

Если вы немного похожи на меня или на Брене, например, вам трудно смириться с собственным несовершенством, то в её книгах вы найдёте много поддержки и «позволения» быть такими, какие вы есть, какими вы задуманы, а ещё там есть приглашение присоединиться к настоящим, смелым, дерзающим и уязвимым. Не знаю, как вы, а я о такой компании только и мечтаю.опубликовано econet.ru

Автор: Анна Черных

Источник