5 способов очаровывать людей, не прилагая усилий

18.02.2018 19:22

Как произвести впечатление на окружающих

 

Люди склон­ны с пер­вых минут зна­ком­ства да­вать друг другу оцен­ки, ко­то­рые часто опре­де­ля­ют все даль­ней­шее об­ще­ние. К сча­стью, су­ще­ству­ют спо­со­бы по­вы­сить свои шансы на хо­ро­шее пер­вое впе­чат­ле­ние.

Все мы ко­гда-то встре­ча­ли их — людей, ко­то­рые могут войти в ком­на­ту, пол­ную незна­ком­цев, а по­ки­нуть ее с де­ся­тью но­вы­ми дру­зья­ми, пла­на­ми на сви­да­ние и пер­спек­ти­ва­ми ка­рьер­но­го роста.

По­че­му этих счаст­лив­чи­ков все так любят, когда мно­гим из нас при­хо­дит­ся при­кла­ды­вать к этому так много уси­лий? Мно­гие ска­жут вам, что со­ци­аль­ный успех и ха­риз­ма — это что-то вроде ис­кус­ства, ко­то­рое нель­зя раз­ло­жить на со­став­ные части; но у науки на этот счет дру­гое мне­ние.

Фак­то­ры, ко­то­рые опре­де­ля­ют нашу по­пу­ляр­ность и то впе­чат­ле­ние, ко­то­рое мы про­из­во­дим на окру­жа­ю­щих, часто даже не свя­за­ны с на­ши­ми ком­му­ни­ка­тив­ны­ми на­вы­ка­ми.

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что часто люди фор­ми­ру­ют о нас пер­вое впе­чат­ле­ние ис­клю­чи­тель­но на ос­но­ве нашей внеш­но­сти. Алек­сандр То­до­ров, про­фес­сор пси­хо­ло­гии в Прин­стоне, го­во­рит, что люди могут со­ста­вить суж­де­ние о при­вле­ка­тель­но­сти, на­деж­но­сти и ком­пе­тент­но­сти че­ло­ве­ка, взгля­нув на его лицо менее чем на одну де­ся­тую се­кун­ды.

Благодаря природному обаянию Джеймсу Бонду сходило с рук решительно все

 

«О неко­то­рых ас­пек­тах, таких как склон­ность к до­ми­ни­ро­ва­нию, мы судим в ос­нов­ном по мор­фо­ло­ги­че­ским осо­бен­но­стям, а наша оцен­ка чужой на­деж­но­сти и даже при­вле­ка­тель­но­сти силь­но за­ви­сит от вы­ра­же­ния лица», — го­во­рит То­до­ров, автор книги «Лицо как актив: непре­одо­ли­мое вли­я­ние пер­во­го впе­чат­ле­ния».

 

 

Ка­жет­ся, что такие по­верх­ност­ные суж­де­ния не слиш­ком ра­зум­ны, но на самом деле все мы неосо­знан­но де­ла­ем это. И это может иметь се­рьез­ные по­след­ствия. На­при­мер, это может опре­де­лить, за кого вы бу­де­те го­ло­со­вать на сле­ду­ю­щих вы­бо­рах. Одно из ис­сле­до­ва­ний по­ка­за­ло, что внеш­ний вид кан­ди­да­та можно ис­поль­зо­вать при про­гно­зи­ро­ва­нии ре­зуль­та­тов вы­бо­ров в Сенат США. Су­ще­ству­ют опре­де­лен­ные черты лица, ко­то­рые мы склон­ны свя­зы­вать с ком­пе­тент­но­стью. Эту за­ко­но­мер­ность ис­поль­зо­ва­ли при про­гно­зи­ро­ва­нии ре­зуль­та­тов вы­бо­ров среди бол­гар­ских, фран­цуз­ских, мек­си­кан­ских и бра­зиль­ских по­ли­ти­ков.

Впе­чат­ле­ние, ко­то­рое мы со­ста­ви­ли о чьем-то лице, может вли­ять и на наши фи­нан­со­вые ре­ше­ния. Экс­пе­ри­мент по­ка­зал, что за­ем­щи­ки, про­из­во­див­шее менее на­деж­ное впе­чат­ле­ние, чаще стал­ки­ва­лись с от­ка­за­ми в кре­ди­тах. Бан­ки­ры вы­но­си­ли ре­ше­ние, ру­ко­вод­ству­ясь их внеш­но­стью, хотя у них была ин­фор­ма­ция о месте ра­бо­ты и кре­дит­ной ис­то­рии за­ем­щи­ка.

 

Улыбайтесь

Ко­неч­но, вы не мо­же­те пол­но­стью кон­тро­ли­ро­вать черты сво­е­го лица, но вы мо­же­те из­ме­нить его вы­ра­же­ние и улыб­нуть­ся. На ос­но­ве ста­ти­сти­че­ских мо­де­лей То­до­ров по­стро­ил ал­го­рит­мы, про­гно­зи­ру­ю­щие, какое вы­ра­же­ние лица поз­во­лит че­ло­ве­ку вы­гля­деть более или менее за­слу­жи­ва­ю­щим до­ве­рия. Затем он вы­де­лил черты, силь­нее всего вли­я­ю­щие на впе­чат­ле­ние, ко­то­рое мы про­из­во­дим. По дан­ным То­до­ро­ва, люди с ра­дост­ным вы­ра­же­ни­ем лица также ка­жут­ся более на­деж­ны­ми:

«Люди вос­при­ни­ма­ют улы­ба­ю­ще­го­ся че­ло­ве­ка как более на­деж­но­го, теп­ло­го и от­кры­то­го. То, какие эмо­ции мы вы­ра­жа­ем, фор­ми­ру­ет ос­нов­ной вклад в эти впе­чат­ле­ния. Если вы по­смот­ри­те на наши мо­де­ли и по­про­бу­е­те по­вы­сить такие па­ра­мет­ры, как на­деж­ность или от­кры­тость, вы уви­ди­те, как на лице воз­ни­ка­ет эмо­ци­о­наль­ное вы­ра­же­ние — оно ста­но­вит­ся счаст­ли­вым».

Впечатление, которое мы производим на окружающих, часто не зависит от наших коммуникативных навыков

Но даже если пер­вое впе­чат­ле­ние ока­за­лось не таким хо­ро­шим, как нам бы хо­те­лось, у нас еще есть шанс: можно за­ста­вить че­ло­ве­ка из­ме­нить пер­во­на­чаль­ное суж­де­ние.

«К сча­стью, мы можем очень быст­ро из­ме­нить пер­вое впе­чат­ле­ние, сфор­ми­ро­ван­ное на ос­но­ве внеш­не­го вида. Если вы встре­ча­е­тесь с кем-то лично, ваше впе­чат­ле­ние из­ме­нит­ся, как толь­ко вы по­лу­чи­те о нем до­ста­точ­но ин­фор­ма­ции», — го­во­рит То­до­ров. Если вы су­ме­ли про­из­ве­сти на со­бе­сед­ни­ка впе­чат­ле­ние, он, ско­рее всего, за­бу­дет о своей пер­во­на­чаль­ной оцен­ке, даже если она была от­ри­ца­тель­ной.

 

Направляйте свое обаяние

Вот тут-то в игру всту­па­ет оба­я­ние. Оли­вия Фокс Коб­эйн, биз­нес-кон­суль­тант и автор книги «Мифы о ха­риз­ме», опре­де­ля­ет оба­я­ние как при­вле­ка­тель­ность и «спо­соб­ность к при­ят­но­му об­ще­нию».

Во­пре­ки по­пу­ляр­но­му сте­рео­ти­пу, при­вле­ка­тель­ность может да­вать пре­иму­ще­ства в биз­не­се. Пред­при­ни­ма­те­ли, об­ла­да­ю­щие луч­ши­ми со­ци­аль­ны­ми на­вы­ка­ми, с боль­шей ве­ро­ят­но­стью до­би­ва­ют­ся успе­ха, а оба­я­тель­ные ра­бот­ни­ки быст­рее про­дви­га­ют­ся по ка­рьер­ной лест­ни­це. Ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное Уни­вер­си­те­том штата Мас­са­чу­сетс, по­ка­за­ло, что внут­рен­ним ауди­то­рам, ко­то­рые не стес­ня­лись ис­поль­зо­вать оба­я­ние и по­дроб­но объ­яс­ня­ли свое мне­ние, чаще уда­ва­лось убе­дить ме­не­дже­ров со­гла­сить­ся с их пред­ло­же­ни­я­ми, даже если из­на­чаль­но ме­не­джер был на­стро­ен про­тив.

Сю­зан­на де Янаш, до­цент ме­недж­мен­та в Уни­вер­си­те­те Си­эт­ла, счи­та­ет, что ком­му­ни­ка­тив­ные на­вы­ки ста­но­вят­ся все более зна­чи­мы­ми для успеш­ной ка­рье­ры, по­сколь­ку мно­гие ор­га­ни­за­ции от­ка­зы­ва­ют­ся от тра­ди­ци­он­ных иерар­хи­че­ских струк­тур.

«На пер­вый план вы­хо­дит уме­ние ра­бо­тать в ко­ман­де и вли­ять на окру­жа­ю­щих, даже в от­сут­ствие офи­ци­аль­но­го ста­ту­са», — го­во­рит она.

Люди с радостным выражением лица также кажутся более надежными

Самая же при­ят­ная но­вость за­клю­ча­ет­ся в том, что оба­я­ние под­да­ет­ся тре­ни­ров­ке. Джек Шафер, пси­хо­лог и от­став­ной агент ФБР, автор книги «Как вклю­чить оба­я­ние», при­во­дит в при­мер Джон­ни Кар­со­на — че­ло­ве­ка, ко­то­рый явно пред­по­чи­тал быть в оди­но­че­стве, но умел ка­зать­ся чрез­вы­чай­но об­щи­тель­ным под при­це­лом камер. По­кой­ный ве­ду­щий The Tonight Show дол­гие годы от­ка­зы­вал­ся да­вать ин­тер­вью и как-то ска­зал, что в 98% слу­ча­ев после шоу пред­по­чи­та­ет ехать прямо домой, из­бе­гая встреч с бо­мон­дом.

«Кар­сон был экс­тре­маль­ным ин­тро­вер­том, ко­то­рый на­учил­ся ка­зать­ся экс­тра­вер­том. Как толь­ко шоу за­кан­чи­ва­лось, он сразу же за­мы­кал­ся в себе и от­прав­лял­ся домой, хотя зна­ме­нит он был своей улыб­кой, сме­хом и шут­ка­ми», — го­во­рит Шафер.

 

Поднимите брови

Так как же мы можем уве­ли­чить свое оба­я­ние? Шафер го­во­рит, что для на­ча­ла до­ста­точ­но про­сто при­под­нять брови.

«Наш мозг все­гда ска­ни­ру­ет окру­жа­ю­щую среду на пред­мет дру­же­люб­ных или враж­деб­ных сиг­на­лов, — объ­яс­ня­ет он. При­бли­жа­ясь к ко­му-то, мы долж­ны сиг­на­ли­зи­ро­вать, что не яв­ля­ем­ся угро­зой. Три ос­нов­ных сиг­на­ла — быст­рое дви­же­ние бро­вя­ми вверх-вниз, ко­то­рое длит­ся около одной ше­стой се­кун­ды, лег­кий на­клон го­ло­вы и улыб­ка».

Итак, вы по­до­шли к со­бе­сед­ни­ку — на­де­ем­ся, ваше вы­ра­же­ние лица было не слиш­ком по­хо­же на оскал ма­нья­ка. Экс­пер­ты го­во­рят, что сле­ду­ю­щий ключ к тому, чтобы оба­ять че­ло­ве­ка — это ин­те­ре­со­вать­ся им. Вам не стоит много го­во­рить о себе.

«Зо­ло­тое пра­ви­ло друж­бы: если вы по­мо­га­е­те че­ло­ве­ку под­нять са­мо­оцен­ку, вы ему по­нра­ви­тесь», — го­во­рит Шафер. Коб­эйн до­бав­ля­ет, что это пра­ви­ло ра­бо­та­ет толь­ко в том слу­чае, если вы по­ка­зы­ва­е­те свою за­ин­те­ре­со­ван­ность в том, что го­во­рит парт­нер.

«Пред­ставь­те, что ваш со­бе­сед­ник — пер­со­наж ин­ди-филь­ма. Чем боль­ше вы узна­е­те о таком пер­со­на­же, тем более ин­те­рес­ным он ста­но­вит­ся. Вско­ре вы об­на­ру­жи­те, что про­яв­ля­е­те непод­дель­ный ин­те­рес к ма­не­рам и ин­ди­ви­ду­аль­но­сти со­бе­сед­ни­ка», — го­во­рит она.

Но даже если вам это не уда­ет­ся, за­ин­те­ре­со­ван­ность можно си­му­ли­ро­вать. «По­раз­гля­ды­вай­те пе­ре­хо­ды цвета на ра­дуж­ке со­бе­сед­ни­ка, — со­ве­ту­ет Коб­эйн. — По­сто­ян­ный зри­тель­ный кон­такт со­зда­ет впе­чат­ле­ние, что вам дей­стви­тель­но ин­те­рес­но».

Шафер пред­ла­га­ет ис­поль­зо­вать эм­па­ти­че­ские вы­ска­зы­ва­ния, — пред­по­ло­же­ния о том, что чув­ству­ет дру­гой че­ло­век:

«Од­на­ж­ды я уви­дел в лифте сту­ден­та, ко­то­рый вы­гля­дел весь­ма до­воль­ным собой. Я ска­зал: „По­хо­же, у вас вы­дал­ся хо­ро­ший день“. Ока­за­лось, что он толь­ко что сдал тест, к ко­то­ро­му го­то­вил­ся несколь­ко недель. Воз­мож­ность рас­ска­зать об этом явно его об­ра­до­ва­ла».

Чем боль­ше вы зна­е­те о че­ло­ве­ке, с ко­то­рым го­во­ри­те, тем эф­фек­тив­нее вы мо­же­те вы­стро­ить об­ще­ние.

«Вме­сто пря­мой лести лучше поз­во­лить че­ло­ве­ку рас­ска­зать о себе, — го­во­рит Шафер. На­при­мер, узнав ваш воз­раст, я могу ска­зать что-то вроде: „Ого, и вы уже пи­ше­те для BBC? Мало кто до­би­ва­ет­ся по­доб­но­го так рано“. Ко­неч­но, это под­ни­мет вашу са­мо­оцен­ку».

 

Ищите общий язык

Де Янаш пред­ла­га­ет под­чер­ки­вать то общее, что у вас есть, даже когда ваши мне­ния рас­хо­дят­ся. Оба­я­тель­ные люди умеют на­хо­дить общий язык даже с теми, кто не слиш­ком на них похож.

Психолог и отставной агент ФБР Шафер приводит в пример Джонни Карсона, — человека, который явно предпочитал быть в одиночестве, но умел казаться чрезвычайно общительным под прицелом камер

«Если вы не со­глас­ны с со­бе­сед­ни­ком, по­про­буй­те по-на­сто­я­ще­му его вы­слу­шать. Воз­дер­жи­тесь от того, чтобы сразу на­чать при­ду­мы­вать ответ, — ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что имен­но к этому склон­ны умные люди, но это не луч­шая идея, — го­во­рит Де Янаш. Вам может ка­зать­ся, что вы рас­хо­ди­тесь аб­со­лют­но во всем, но часто при бли­жай­шем рас­смот­ре­нии вы мо­же­те со­гла­сить­ся хотя бы с чем-то».

Она до­бав­ля­ет, что все­гда по­лез­но сле­дить за те­ку­щи­ми со­бы­ти­я­ми и от­рас­ле­вы­ми но­во­стя­ми, по­сколь­ку они могут слу­жить ней­траль­ны­ми те­ма­ми для раз­го­во­ра. Шафер также со­ве­ту­ет ис­кать общее в про­стран­стве (вы из Ка­ли­фор­нии? Я тоже из Ка­ли­фор­нии!), вре­ме­ни (я на­де­юсь по­се­тить Ка­ли­фор­нию в сле­ду­ю­щем году) и даже за пре­де­ла­ми си­ту­а­ции (моя дочь ра­бо­та­ет в Крем­ни­е­вой до­лине).

 

Следите за языком тела

Еще один ключ к вза­им­ной сим­па­тии — зер­каль­ное отоб­ра­же­ние невер­баль­ных сиг­на­лов со­бе­сед­ни­ка. Когда в раз­го­во­ре люди на­чи­на­ют ко­пи­ро­вать жесты друг друга, это сиг­на­ли­зи­ру­ет о хо­ро­шем вза­и­мо­по­ни­ма­нии, го­во­рит Шафер.

«Вы мо­же­те ис­поль­зо­вать это, чтобы по­ка­зать, что по­ни­ма­е­те со­бе­сед­ни­ка», — объ­яс­ня­ет он. Это также хо­ро­ший спо­соб про­ве­рить, как идет раз­го­вор — если вы из­ме­ни­те позу, и со­бе­сед­ник по­вто­рит ваше дви­же­ние, это хо­ро­ший знак. Эту тех­ни­ку очень любят все, кто ра­бо­та­ет в сфере про­даж.

Если вы хо­ти­те, чтобы новые от­но­ше­ния про­дли­лись по­доль­ше, вам может при­го­дить­ся под­ход, ко­то­рый Шафер на­зы­ва­ет «тех­ни­кой Ген­зе­ля и Гре­тель». Часто мно­гие вы­ва­ли­ва­ют на новых зна­ко­мых слиш­ком много ин­фор­ма­ции о себе, что может ис­пор­тить впе­чат­ле­ние. По­это­му Шафер ре­ко­мен­ду­ет вы­да­вать по­дроб­но­сти о себе по­не­мно­гу, об­ра­зуя сво­е­го рода до­рож­ку из хлеб­ных кро­шек — каж­дый новый ку­со­чек ин­фор­ма­ции будет под­дер­жи­вать за­ин­те­ре­со­ван­ность со­бе­сед­ни­ка.

«Вы по­сте­пен­но рас­кры­ва­е­те ин­фор­ма­цию о себе, чтобы в от­но­ше­ни­ях со­хра­ня­лась ин­три­га», — объ­яс­ня­ет он.

Быстрое движение бровей вверх-вниз может помочь хорошему первому впечатлению, — только не забудьте улыбнуться, иначе будете выглядеть странно

Бы­ва­ет, од­на­ко, и так, что вам нужно рас­по­ло­жить че­ло­ве­ка к себе как можно быст­рее. В ФБР Шафер 20 лет за­ни­мал­ся вы­тя­ги­ва­ни­ем сек­рет­ной ин­фор­ма­ции из осве­до­ми­те­лей, по­это­му он хо­ро­шо знает спо­со­бы за­ста­вить людей от­ве­чать на лич­ные во­про­сы.

Если вы вы­ска­же­те пред­по­ло­же­ние, — на­при­мер, «Я дал бы вам от 25 до 30 лет», — часто со­бе­сед­ник ре­флек­тор­но под­твер­дит («Да, мне 30») или опро­верг­нет ваши слова («Нет, мне 35»). Кроме того, вы мо­же­те сами по­де­лить­ся ка­ки­ми-то по­дроб­но­стя­ми из своей жизни — от­кро­вен­ность за от­кро­вен­ность. Шафер рас­ска­зы­ва­ет:

«Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что чем быст­рее я смогу за­ста­вить ко­го-то от­ве­чать на лич­ные во­про­сы, тем быст­рее будут раз­ви­вать­ся наши от­но­ше­ния. До­пу­стим, мне надо в чем-то вас убе­дить. Чем быст­рее я до­бьюсь кон­так­та и вы­тя­ну из вас ка­кие-ни­будь ин­тим­ные по­дроб­но­сти, тем быст­рее вы нач­не­те от­но­сить­ся ко мне как к другу, и тем быст­рее я смогу пе­рей­ти к сути».

Если раз­ные под­хо­ды не при­нес­ли успе­ха, воз­мож­но, вам нужно про­сто про­ве­сти боль­ше вре­ме­ни вме­сте. Этот под­ход ра­бо­та­ет даже в экс­тре­маль­ных об­сто­я­тель­ствах. Шефер на­чи­на­ет свою книгу ис­то­ри­ей об ино­стран­ном шпи­оне, ко­то­рый на­хо­дил­ся под стра­жей в Аме­ри­ке. Каж­дый день Шафер при­хо­дил в его ка­ме­ру и спо­кой­но читал га­зе­ту, пока в конце кон­цов шпион не при­вык к нему и не начал раз­го­вор пер­вым.

«Сна­ча­ла я мог толь­ко на­хо­дить­ся по­бли­зо­сти и ждать. По­сте­пен­но я на­ра­щи­вал ин­тен­сив­ность вза­и­мо­дей­ствия: на­кло­нял­ся в его сто­ро­ну, уси­ли­вал зри­тель­ный кон­такт и т. д.», — пишет Шафер. На все ушли ме­ся­цы, но в итоге Шафер по­лу­чил то, что хотел.

По­это­му в сле­ду­ю­щий раз, когда вы вой­де­те в ком­на­ту, пол­ную незна­ком­цев, при­ло­жи­те немно­го уси­лий — и, воз­мож­но, имен­но вы ста­не­те тем, кто всем по­нра­вит­ся. опубликовано econet.ru

 

Под­го­то­ви­ла: Лиза Доб­ки­на

 

Источник