Александр Годунов — звезда советского балета, погибшая от одиночества

06.10.2022 13:12

Советский балет был знаменит на весь мир. Прославился он не только мастерством своих артистов, но и их громкими побегами за рубеж. Рудольф Нуреев, Михаил Барышников и Александр Годунов — три балетмейстера, принявшие непростое решение и, рискуя всем, остались на Западе. Нуреев и Барышников нашли себя на чужбине, а вот Годунова она погубила. Мы расскажем о  трагической судьбе артиста, о котором поэт Иосиф Бродский написал: «…он не прижился и умер от одиночества». Александр Борисович Годунов родился 28 ноября 1949 года в Южно-Сахалинске в семье военнослужащего. В детстве он хотел стать военным, как отец, но мечте не суждено было осуществиться. Семья распалась и Александр с матерью переехали в Ригу. Там, вопреки желанию подростка, его отдали в хореографическое училище.

Александр Годунов (в центре) с матерью Лидией Николаевной и братом Олегом

В училище Александр Годунов познакомился с Михаилом Барышниковым. Они быстро стали лучшими танцовщиками среди учеников. После училища Александр работал в «Молодом балете», а потом попал в  труппу Большого театра. На 70-е годы пришелся пик популярности Годунова. Он исполнял дуэтные и сольные партии в полутора десятках спектаклей. Эксперты высоко оценивали работу артиста, называя ее невероятно эмоциональной и технически безупречной. В 1976 году пришло признание на государственном уровне — Годунову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. Майя Плисецкая, с которой часто танцевал в дуэте артист, описывала его так: «Он был могуч, горделив, высок. Сноп соломенных волос, делавший его похожим на скандинава, полыхал на ветру годуновского неповторимого пируэта. Он лучше танцевал, чем держал партнершу. Человек был верный, порядочный и вопреки своей мужественной внешности совершенно беззащитный».

Александр Годунов и Людмила Власова

Второй постоянно партнершей Годунова была Людмила Власова. Они очень сблизились с Александром во время длительных гастролей и между артистами появились чувства. Вскоре они поженились.

Американские гастроли

Долгие годы Александр Годунов был невыездным и во время зарубежных гастролей труппа Большого театра обходилась без него. Так было и в 1979 году — в США балет должен был ехать без солиста. Но накануне отъезда коллектива американские организаторы поставили условие — Годунов непременно должен ехать со всеми. В противном случае, импресарио даже был готов отменить гастроли.

Годунова нехотя выпустили и он отправился за океан вместе с женой. После выступления 19 августа 1979 года у артиста было три выходных. Александр ушел из гостиницы и пропал. Жена посчитала, что он отдыхает с друзьями, поэтому не стала поднимать тревогу. А в это время Годунов уже обратился к властям США с просьбой предоставить ему политическое убежище. Евгении Власовой пришлось возвра щаться домой без мужа. Когда балерина села в самолет, американцы долго не давали разрешение на взлет. Они ждали, что Людмила одумается и решит остаться с мужем. Но этого не произошло и, просидев три дня с остальными пассажирами в салоне лайнера, Власова все же отправилась домой. Женщина сказала, что не могла бы остаться, даже если бы хотела — в СССР ее ждала одинокая и больная мать.

Александр не мог поверить в то, что Людмила от него откажется. Пара прожила в любви и согласии 7 лет и Годунов был уверен в своей супруге. Оказалось, он ошибся и строить новую жизнь на чужбине пришлось самому. Михаил Барышников, в то время уже порвавший с родиной, взял Годунова в свой «Американский балетный театр».

Жизнь на чужбине

Александр полгода не выходил на сцену, оправляясь от потрясения. А когда начал, наконец, репетировать, выяснилось, что ему нужно переучиваться. Американский балет совсем не похож на классический русский. Но Годунов категорически отказался что-то менять. Он ушел от Барышникова и организовал собственную балетную труппу «Годунов и друзья».

Начинание Александра оказалось успешным. Его коллектив быстро стал популярным в США и вскоре начал выступать по всему миру. Наладилась и личная жизнь. Годунов познакомился с актрисой Жаклин Биссет, и вскоре они сыграли свадьбу. Голливудская звезда убеждала Александра бросить балет и попробовать себя в кино. Он послушал супругу, и за 10 лет снялся в 8 фильмах. Самой известной у нас в стране ролью Александра стал русский террорист Карл из «Крепкого орешка». Но голливудские продюсеры не спешили предлагать Годунову первые роли. Его уделом были эпизоды или образы колоритных русских злодеев в боевиках. Постепенно Александр охладел к кинематографу. Сыграло свою роль и осуждение окружающих, которые твердили, что гений балета погнался за «длинным долларом» и променял сцену на роли во второсортных боевиках. Журналисты писали о нем так: «Он принес в жертву величие своего танца во имя спуска в голливудское небытие».

Александр Годунов и Жаклин Биссет

Брак с Жаклин Биссет продержался 8 лет и распался. Годунов остался в полном одиночестве и запил. Артист перестал появляться в компаниях и избегал общения с соотечественниками.

Смерть от одиночества

В мае 1995 года кто-то заметил, что Годунов давно не выходил на связь. 18 мая друзья попросили медсестру из частной клиники зайти к Александру. Женщина нашла его бездыханное тело. Судя по всему, Годунов умер за несколько дней до этого.

Гипотез смерти русского танцовщика было немного. Отсутствие признаков насилия говорило о том, что Годунов умер своей смертью. Врач Александра заявил, что смерть наступила в результате осложнения гепатита, обострившегося из-за злоупотребления алкоголем. Вскрытие тела не проводилось, поэтому точная причина смерти артиста так и останется загадкой. Родственники Годунова не смогли попрощаться с ним, так как помощница артиста отказалась отправлять в Россию заверенную телеграмму для посольства. Тело кремировали, а прах развеяли над Тихим океаном. Иосиф Бродский написал на смерть Годунова, с которым дружил, короткую эпитафию: «Я считаю, что он не прижился и умер от одиночества».

Источник