Фортепиано – это прекрасный инструмент, издающий чарующие мелодии. Поэтому мы воспринимаем пианистов как настоящих магов и волшебников. Они тратили сотни и даже тысячи часов, практикуя гаммы и разучивая музыкальные произведения. Каждый раз они садились за инструмент и повторяли пьесы снова и снова. Пианисты не знают покоя, пока не доведут процесс звукоизвлечения до совершенства. Для зрителей эти люди, выступающие на большой сцене, являются настоящими небожителями. Они входят в круг избранных и автоматически наделяются всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами. Но что стоит за всем этим тяжелым трудом и магией? Попытаемся разобраться.
Уникальное мышление
Маленькие разряды электричества проходят сквозь нейроны головного мозга пианистов в тот момент, когда их тонкие длинные пальцы прикасаются к клавишам инструмента. С точки зрения нейробиологии мозг виртуозов клавиш работает совсем не так, как у остальных музыкантов. И это все благодаря возможностям инструмента.Оба полушария сбалансированы
Пианисты (как и все остальные люди) рождаются со способностью подчиняться одному из полушарий головного мозга. У всех нас есть естественное предпочтение, стоит посмотреть на руку, которой мы пишем или держим ложку за обедом. Разница между нами начинает формироваться с самого юного возраста, когда будущих гениев отдают обучаться в музыкальную школу. С помощью многократных повторений малыши разрабатывают обе руки практически в равной степени. И это одно из условий виртуозной игры.Если бы одна из рук пианиста владела инструментом хуже, мелодия бы так и осталась лишь в нотах. В лучшем случае пианиста-неумеху ожидал бы недовольный свист из зрительного зала. Постоянная необходимость держать в тонусе пальцы обеих рук вызывает определенные изменения в головном мозге. Разумеется, у каждого музыканта сильная рука сохраняет свои преимущества, однако со временем возможности обеих рук выравниваются.