Что собака видит, когда смотрит в зеркало?

18.02.2018 22:26

Серьезный вопрос: что видит ваша собака, когда смотрится в зеркало? Возможно, партнера для игры. Иногда противника. Но может ли собака в отражении узнать себя? И раз уж зашла речь об этом, есть ли у собаки понимание «себя»?

Зеркальный тест самосознания

Это все абстрактные вопросы, и очень жаль, что собаки не могут на них ответить. Поэтому ученые, которые изучают интеллект животных, создали тест, который позволил бы измерить эти сложные для понимания концепции. Этот тест включает в себя использование объекта, который имеется в каждом доме, — зеркала. Он называется тестом зеркального распознавания себя, и с момента его введения в семидесятых он остается «золотым стандартом» в определении наличия у живого существа самосознания. Слоны, шимпанзе и дельфины относятся к животным, которые прошли этот тест, что позволило предположить, что у них имеется осознание себя. Но у большого количества других приматов, а также у других высокоинтеллектуальных существ, таких как осьминоги, зеркало либо вызвало смущение, либо вообще не вызвало интереса.

Самосознание у собак

Собаки, например, как вы, несомненно, знаете, если у вас когда-либо была собака, завалили этот тест. Они либо не понимают, либо вообще не заботятся о том, что происходит с двухмерным зеркальным отображением животного, которое не имеет никакого запаха. Они могут попытаться сразиться с собакой в зеркале или поиграть с ней, однако крайне мало собак демонстрируют такое поведение, которое показало бы, что они распознают отражение как свое собственное. В соответствии со стандартами, установленными тестом, это означает, что у собак отсутствует способность к самоидентификации. Однако, несмотря на это, некоторые ведущие ученые начали подвергать сомнению авторитет этого теста. «Люди говорят, что у этого вида животных нет осознания себя, потому что они проверили это с помощью зеркала, — говорит приматолог Франс де Вал. — Но я хочу сказать, что самосознание является гораздо более широким понятием. Я не могу представить себе, чтобы кот или пес, даже если они не узнают себя в зеркале, не имели осознания себя».

Актуальность теста для собак

В таком случае, возможно, что неспособность этих животных пройти зеркальный тест говорит больше о нехватке воображения у людей, чем об отсутствии самосознания у животных. Именно об этом де Вал пишет в своих научных работах. Просто подумайте об этом: почему вообще зеркало должно что-то значить для животного? Некоторые новые подходы к зеркальному тесту предполагают, что вопрос самосознания не является закрытым, то есть тем, на который можно ответить только «да» или «нет». На самом деле этот вопрос имеет спектр результатов, и самая выдающаяся и творческая деятельность в этой области проводится именно с использованием собак.

На чем основан этот тест?

Говорят, что зеркальный тест основан на наблюдениях, которые провел Чарльз Дарвин, когда в Лондонском зоопарке он смотрел на орангутанга по имени Дженни, который любовался своим отражением в зеркале. Это впечатление изумило ученого свыше всякой меры. В семидесятые годы психолог Гордон Гэллап-младший обнаружил записки и на их основании создал зеркальный тест самосознания, который он тогда назвал «Первой экспериментальной демонстрацией самооценки у представителей форм недочеловека».

С чего все начиналось?

Вот как выглядит классическая версия: экспериментатор размещает на теле животного цветную краску без запаха, а затем размещает зеркало перед этим животным. Если животное пытается избавиться от краски, то предполагается, что у него имеется самосознание, то есть оно понимает, что в зеркале его отражение, и замечает, что с его внешним видом что-то не так. Вирджиния Морелл, ученая и писательница, сформулировала эту идею следующим образом: животное, которое проходит тест, реагирует на незнакомую отметку «точно так же, как вы или я отреагировали бы на пятно горчицы, которое мы заметили бы у себя на воротнике в отражении».

Аналогия с человеческой психологией

Связь с самосознанием в данном случае заимствуется из психологии развития человека. «В развитии человека, когда он начинает распознавать себя в зеркале в возрасте около двух лет, его действия начинают становиться осознанными», — объясняет де Вал. Люди начинают демонстрировать так называемые самосознательные эмоции, такие как гордость, стыд или смущение. Они также начинают использовать личные местоимения, такие как «я» и «мне». Теория предполагает, что распознавание себя в зеркале сигнализирует, что вы как минимум начинаете понимать свое «я».

Значит ли самосознание для собак то же, что и для людей?

По крайней мере, это актуально для людей и, возможно, для животных, мозг которых похож на человеческий, настроенный на социальный интеллект. Однако, опять же, далеко не каждый мозг на земле работает как человеческий. Человеческое восприятие мира во многом основано на том, что люди видят, для многих животных большое значение имеют другие чувства. Возвращаясь к собакам, стоит сказать, что они обладают хорошим зрением (они могут не видеть цвета так же ясно, как люди, но они не являются дальтониками), но они не осознают мир посредством глаз, они делают это посредством своего носа. Именно поэтому несколько лет назад один очень изобретательный исследователь создал аналог зеркального теста, который лучше всего подходит для собак и их превосходного обоняния.

Специальный тест для собак

Этот эксперимент стал известен как «исследование желтого снега», и он настолько противен, насколько вы могли подумать. Примерно пятнадцать лет назад исследователь интеллекта животных Марк Бекофф остался недоволен тем, что собаки не смогли пройти зеркальный тест и, соответственно, оказались животными без самосознания. И поэтому он разработал собственный тест для своего пса Джетро. «На протяжении пяти зим я надевал перчатки, когда выгуливал своего пса Джетро, и следил за тем, где он справляет нужду, а затем переносил этот желтый снег. А затем я переносил снег с мочой других собак», — сказал Бекофф, который сейчас является почетным профессором экологии и эволюционной биологии в Университете штата Колорадо. Суть эксперимента заключалась в следующем: если Джетро демонстрировал меньшую заинтересованность в собственной моче, это могло бы демонстрировать самосознание у животного, руководствующегося обонянием. Именно это и произошло, и Бекофф позже опубликовал результаты своего эксперимента в 2001 году. «Это было действительно просто сделать, — сказал он, — однако люди странно на меня косились».

Более обширное исследование

Проблема этого исследования заключалась в том, что оно включало в себя только Джетро. И поэтому в 2016 году Александра Хоровитц, которая исследует интеллект животных в Университете Барнарда и заведует там лабораторией собачьего интеллекта, провела исследование желтого снега в лабораторных условиях. В этом исследовании принимали участие около трех десятков собак, которым предлагались канистры, содержащие либо их собственную мочу, либо мочу других собак, либо их собственную мочу, в которую исследователи добавили другие запахи. Хоровитц все еще анализирует результаты исследования, однако первые опыты показывают, что, как и в случае с Джетро, собаки меньше были заинтересованы в собственном запахе. Однако Хоровитц пока не уверена в том, что конкретно это может сказать о самосознании собак. «Я не думаю, что это именно тест на самосознание, — сказала она. — Но он может кое-что рассказать о личности собак».

Источник