Беспроигрышный вариант борьбы с комплексами
В интернете часто приходится сталкиваться со стенаниями о каких-то там душащих комплексах, о том, что никакие психологи не помогают, что все вокруг плохо, вообще ужас-кошмар и так далее и тому подобное. Хочется сразу же разочаровать любителей чудес: а никакой психолог вам ничем и не поможет.
Не помогут вам и утешающие вас близкие, не помогут методички, не помогут даже насмешки недоброжелателей, которые, по официальной версии тех же психологов, должны вроде как закалять. Все вышеперечисленное, при вашем бездействии, лишь усугубит ваш психологический дискомфорт. Помочь себе сможете только вы сами, и тут нет никаких конкретных алгоритмов, кроме одного: необходимо делать то, чего вы боитесь.
Хотелось бы, в частности, поделиться собственным опытом. У меня с раннего детства был страх, скажем так, физического столкновения, проще говоря, драки. Боялся получить по лицу. Не могу сказать, что я стал искать и провоцировать ситуации, при которых я бы наполучал по физиономии, но я совершенно точно прекратил их избегать и в них пасовать.
Оказывается, получить по физиономии не так уж и страшно, а боль и солоноватый привкус крови с лихвой компенсируются осознанием того, что ты молодец, потому что не струсил и расквасил-таки недоброжелателю нос или губу, а может то и другое вместе. А если еще и настучал в одну калитку, так то для 12-13-летнего пацана вообще - праздник и торжество справедливости.
Был у меня и страх публичных выступлений. В микрогруппе из 2-3 человек говорил, более-менее, нормально, а как-только меня ставили лицом к лицу с аудиторией, которая должна мне внимать, тут же терялся, и из аудитории вразнобой доносились смешки. Даже у доски перед классом терялся, не говоря уж о чем-то большем. Пришлось специально искать ситуации, при которых надо было публично выступать. Вот лет 10 искал и доискался до нужного мне результата. Не скажу, что я стал пламенным оратором и раскрепощенным балаболом, но ко второму курсу аспирантуры от прежней патологической зажатости не осталось и следа.
Пусть вы трясетесь, пусть вы покрываетесь холодным потом и пятнами, пусть появляется ощущение проваливающегося в пятки сердца, но даже при всем этом нужно понимать, что, как говорит пословица, без труда не вытащить и рыбку из пруда. Страшно, неприятно, а вы делаете.
А как вы хотели? Чтобы пришел некий «добрый дядя» или некая «предобрейшая тетя», чтобы над вами за ваши деньги был проведен некий шаманский ритуал и проблему бы как рукой сняло, так, что ли? Но этого никогда не было, нет и не будет. Наверное, гипноз, транс, простое внушение со стороны и простой аутотренинг на какое-то время и снимут определенные «зажимы», но как- только возникнет та самая критическая ситуация, которой вы, собственно говоря, и боитесь, ваши комплексы вновь тут как тут, несмотря на все потуги их искусственно «забить».
Варианта в принципе два: первый – продолжать бояться и комплексовать, второй – делать «через не могу» и тогда комплексы непременно уйдут, хотя на это могут уйти долгие годы (как, например, в моем случае). Ваша победа во втором случае неизбежна, это совершенно точно, но для ее достижения необходимы, повторюсь, зачастую годы некоторого дискомфорта в определенных ситуациях. Первый же вариант означает, что вы добровольно и осознанно не помещаете себя в состояние дискомфорта, уходите от проблем, но однозначно в силу этого ограничиваете себя, отказываясь от многих возможностей, которые зачастую сама жизнь сует вам под нос. Вот два варианта. Выбирайте. Любой выбор заслуживает понимания, но уважения заслуживает лишь выбор второго варианта.
Никто, повторюсь еще раз, не говорит о том, что будет все быстро и будет все просто. Более того, форсировать и не надо. Если вы только-только, без предварительной подготовки, приходите в спортивный зал, то ни один вменяемый тренер не ждет от Вас, что Вы сразу толкнете с груди 200 кг.
Недельку поработаете с пустым грифом, а то и с палочкой, потом накачаете спину и ноги небольшими весами, в пределах 60 кг, потом начнете потихоньку втягиваться в процесс и лет через 10, если одарены, может, и толкнете 200. Так же и с комплексами: если вы, скажем, акрофоб (по-русски – боитесь высоты), то вряд ли вам стоит сразу же прыгать с моста или пытаться вытворить какие-то немыслимые трюки по перескакиванию с крыши на крышу. Даже не «вряд ли», а совершенно точно не стоит. Но вот прыгнуть с парашютом одному, не в тандеме (разумеется, при предварительном адекватном инструктаже), все же необходимо. 2-3 прыжка практически исцелят вашу акрофобию и оговоренных долгих лет не понадобится. В общем, алгоритм вроде ясен. В любом случае: движение и только движение. А не сидение, перемежаемое стонами о тяжелой жизни.
Итак, единственный и беспроигрышный вариант борьбы с комплексами – это решительный шаг навстречу тому, что и вызывает ваш страх. Но к этому необходимо предварительно подготовиться и процесс подготовки должен занять определенное время, в противном же случае страх лишь усилится всевозможными неудачами. Нет никаких чудодейственных рецептов и методик, все зависит от вас и исключительно от вас. Работайте и будет вам счастье!
Автор: Илья Пожидаев? специально для эконет.ру