Как в действительности выглядела русская народная одежда 1000 лет назад

27.04.2022 13:27

Сегодня поговорим о то, что носили наши предки примерно 1000 лет назад. Идея этой статьи пришла ко мне, когда попалась на глаза картинка с подписью «традиционная одежда старославян», на которой девушка стояла в павловопосадском платке.

Я решила взять интервью у подруги-археолога, которая занимается раскопками и знает по поводу русской одежды больше меня. Думаю, вы, как и я, узнаете много нового о гардеробе наших предков.

В представлении современного обывателя люди того времени – чуть ли не первобытные существа. Всё смешалось в головах. Чуть шагнёшь подальше в средние века – а там и медведи по улице с балалайками ходят, и мужики в красных косоворотках, и барышни в снегуркиных коронах…

Ну, во-первых, смартфонов и фотокамер, тогда не существовало, поэтому информацию о средневековой русской одежде добыть не так-то просто.

Для реконструкции облика нашего далекого предка используются данные:

археологии (в основном, материалы погребений, которые не совсем правильно соотносить с повседневным набором вещей),

этнографии (наиболее консервативный наряд – у крестьян, и кое-какие аналогии будут уместны),

изобразительного искусства – иконографии, скульптуры, летописные иллюстрации (эти материалы ну ооооооочень осторожно привлекаются, т.к. существовали каноны для изображения людей определенного социального статуса).

Здесь и далее иллюстрации предоставлены археологом Натальей. Фото: Яндекс Картинки

Понятно, что информация достаточно скудная. Первые русские рубахи известны примерно c конца 16 века (обнаружены при исследовании царских усыпальниц).

Поэтому если вам некто предлагает мастер-класс за супервнушительную сумму денег (грешат этим господа родноверы) по пошиву славянской (!) обережной (!) рубахи, мило улыбнитесь и проходите мимо.

Во времена Древней Руси каждая семья сама изготавливала одежду для себя. Нитки производились из шерсти животных (овечья шерсть, например) или из растений (лён, крапива, конопля).

Нити превращались в ткань при помощи ткацкого станка, который переплетал исходный материал между собой.

В Древней Руси одежда могла очень многое рассказать о своем обладателе. О возрасте, например, из богатой или бедной семьи он. Женский костюм принципиально изменялся после того, как девушка выходила замуж, становилась матерью.

Люблю эту картину, говорит Наталья. Посмотрите, здесь женщины различного возраста и статуса. Впереди – дочка, девушка на выданье, товар лицом. Дальше – главная женщина, старшая хозяйка семьи, Мать с большой буквы. Нарядно, статусно.

Обратите внимание на рукава и их длину. За ней – невестки, или снохи. Которая за матерью – постарше, у неё уже детки. Верхняя одежда – невзрачная, но парадная красная юбка (красный – особенный цвет, нарядный, защитный).

Последняя сноха – вновь прибывший член семьи. Посмотрите, как завязан платок. А эти свёкольные щеки, как в фильме «Морозко»!

Поговорим и о детской одежде

Первым, что защищало от холода малыша, были пелёнки. Поначалу девочек и мальчиков одевали примерно одинаково. Как только малыш начинал ходить, ему шили длинную рубаху до колен или чуть ниже.

Рубаху могли подпоясывать тканым поясом. Изготовление ткани было очень трудоёмким делом. Поэтому детская одежда, возможно, перешивалась из старых рубах родителей или старших братьев и сестёр.

Примерно к 6-7 годам одежда мальчиков и девочек начинает различаться. Мальчики носят штаны-порты, рубаха становится короче – до колен или выше.

У девочек со временем рубахи становятся длиннее – практически до щиколоток.

Детская одежда по внешнему виду становится похожа на одежду взрослых.

Детская одежда могла украшаться вышивкой. На подоле, рукавах и в области горловины мамы или бабушки вышивали узор: орнамент, состоящий из геометрических фигур.

Для украшения одежды также использовали тесьму с тканым геометрическим узором или обшивали края одежды яркой тканью. Следует отметить, что девочки никогда не носили больших расшитых бусами и лентами кокошников.

Это – НОНСЕНС!!!!

На голове у них присутствовала лента или так называемая повязка. Изготавливали так: кусок плотной ткани или полосу бересты обшивали яркой тонкой тканью. В роли повязки могла выступать тесьма.

Для украшения на повязки нашивали бусины или маленькие металлические пластины, надевались височные кольца. Девочки могли носить украшения, например, бусы.

Поэтому не считайте исключительно достоверной вообще любую одежду, которую часто выдают за народную, славянскую на различных ресурсах.

Всё это – не более, чем стилизация, фантазия автора.

Источник