До момента появления первенца на свет, я всегда втайне восхищалась мамочками, которые могут без проблем и усилий уделять семье, детям и мужу большую часть своего времени.
Но при этом я понимала и обратную сторону медали – полноценная самореализация во всех смыслах для молодых мам недостижима, как и получение полноценного удовлетворения от жизни.
Воображая себя в роли мамочки с малышом, я порой грустила, думая о том, что какая-то часть меня будет навеки утрачена с первым криком моего новорожденного…
В конце концов мечта о семье воплотилась в жизнь… Прошло уже несколько лет, и что же? Да, карьера как таковая, в общепринятом смысле осталась позади. Но все чаще я замечаю, что муж смотрит на меня как на чересчур деятельного менеджера, который управляет маленькой, но очень динамичной компанией под названием «Наша семья и два малыша».
И в какой-то момент я решила проанализировать свою семейную карьеру и разобраться в том, что на самом деле происходит со мной и близкими.
Самое приятное и повышающее самооценку – это восторги супруга на тему того, что вопросы быта, организации досуга и другие важные моменты, решаются как бы сами по себе. Стоит подумать, и все получается, стоит захотеть, и для всего находятся резервы. Но я-то точно знаю, что очень даже не само собой это все происходит. Моя деятельность по организации таких незаметных, но существенных моментов, это, если можно так выразиться, ежедневный бизнес-процесс.
Да, я - руководитель, причем талантливый! Это была первая моя мысль, но восторги пришлось поумерить. Нет, я - лидер. Руководитель только раздает команды, для лидера же куда важнее развитие всех членов своей команды. Итак, определение найдено.
Дальше я просто начала анализировать свои функции и сравнивать их с работой любого менеджера.
8 приемов, которые облегчают жизнь
Формулирование и постановка задачи
Мне хорошо известен тот факт, что если задачу обозначить как необходимость сделать что-то, то результат будет вполне предсказуемым. Будет сделано именно «что-то». А чаще всего еще и «как-то». Поэтому в семье задачи ставятся, если можно так выразиться, в SMART режиме. Конкретно. Что, как, где, в каком количестве и за какое время. Это можно контролировать и это упрощает понимание, особенно при взаимодействии с маленькими членами семьи. При этом важно всегда оставлять немного простора для творчества у того, кто будет задачу реализовывать: нам же нужна и постепенно развивающаяся самостоятельность.
Делегирование
Вершина дипломатии, как мне кажется. Прямая постановка задачи зачастую демотивирует, лишает ее выполнение привлекательности. Особенно если речь идет о взрослом мужчине. Поэтому задача не должна ставится, в ряде случаев она должна именно делегироваться. Здесь я показываю свое доверие, уверенность в том, что он лучше знает, что и как, а я только даю общее направление и обрисовываю желаемый результат. Конкретика, детализация и подробный план в этом случае абсолютно лишние, куда важнее инициативность и творческий подход.
Контроль и обратная связь
Похвала – как много в этом звуке! После хорошо выполненной задачи ничто так не мотивирует и вызывает желание достигать все новых вершин, как положительная оценка и вовремя сказанные слова поддержки. А если задача была сложной и большой, то есть место и празднику, и неприкрытому восхищению.
Что касается контроля, то тут тоже как в бизнесе: какие-то этапы выполнения задачи важно контролировать, где-то скорректировать саму задачу, ну а порой и перехватить падающее знамя и просто помочь.
Тайм-менеджмент
Самая важная находка и самый полезный навык для молодой мамы! Окончательно освоить все премудрости я смогла только после рождения двух малышей. Самое потрясающий вывод: получасовой сон младенца несколько раз в день поднимает мою личную эффективность в разы! 30 минут на все: выпить кофе, вымыть голову, прибраться, покормить кота, убрать лоток, поставить кашу, просмотреть почту… Да это сложнейший квест, который я раз от раза проходу все успешнее!
Расстановка приоритетов
Воспитание двух малышей – это, фактически, перманентный экстрим. Зато сразу становится ясно, что важно и срочно, а что может подождать…годик, а то и другой. Сколько дел я научилась делать, укладываясь в 20-30 минут! И да, полностью исчез перфекционизм и синдром отличницы: просто некогда рефлексировать и доводить все до безумно идеального состояния.
Первое, что меня поразило: командообразовние. Опытные и мудрые мамы делают из семьи, сколько бы в ней ни было человек, настоящую команду. Наблюдая за ними, я увидела во многих природную склонность к этому, как будто они владеют тайным знанием…
Умение договариваться
Не кричать, не раздавать короткие, как удар хлыста команды. А именно договариваться. Мамочки, которые спокойно и размеренно объясняют деткам, почему не стоит бить Васеньку лопаткой по голове или разбивать песочные замки, построенные Верочкой, просто восхищают. А умение уговорить идти домой и есть противную кашу, в то время как хочется гулять, играть и бегать? Навык договариваться, мотивируя, хваля и объясняя одновременно, я забрала в свою менеджерскую копилку тут же.
Многозадачность
Еще одно достижение мудрых мам, которое я постоянно наблюдаю на детской площадке: они умудряются вести беседы с папой по телефону, формулируя задачи на вечер, одновременно объяснять ребенку, что нельзя отбирать чужие игрушки и почему все-таки нельзя бить Васеньку, да еще и успокаивать того самого Васеньку, ревущего рядом в три горла! Это просто шоу, от которого невозможно оторваться. И наверняка дома происходит примерно тоже: благодаря своей многозадачности, эти уникальные семейные менеджеры способны проверять уроки, укладывать спать и обсуждать проблему на работе одновременно. И никто не чувствует себя обделенным: ни глава семейства, ни юный школьник, ни самый младший.
Тайна этого, думается мне, в том, что какая-то часть дел уже заранее спланирована, подготовлена и обдумана. И аргументы для младшего, и похвала для старшего, и слова поддержки для мужа. И вслед за своими «профессорами» от песочницы я начала планировать многие моменты, которые до этого спокойно пускала на самотек.
Инновации
Новые методики и инновационные решения в области педагогики и воспитания просто необходимы. Но не все из них пришлись мне по душе. К примеру, мысль о системе слежения и удержания гиперактивных детей с помощью пятиметрового поводка. Это помогает мамам там, где много людей, уследить за чересчур активным малышом. Но я пока от этого метода отказалась…
А вот идея совместного обучения и контроля пришлась нашей семье о душе. Старший, выучив стих, с выражением декламирует его младшему, а тот выставляет оценки и комментирует слабые места. Прекрасная идея, мне кажется.
Какой вывод я сделала из своего анализа? Да моему профессиональному развитию и личностному росту можно позавидовать! Не в каждом офисе придется освоить такое количество навыков за несколько лет. Да еще и приучиться выходить из пресловутой зоны комфорта просто потому что выбора никакого нет.
И только одно, признаться, меня немного огорчает. В этом бесконечном дедлайне и форс-мажоре у меня исчезает умение наслаждаться моментом. Который просто здесь и сейчас, и который уже никогда не повториться… разве что через много лет мы увидим запечатленный миг счастья на фото… А ведь этот миг – и есть самое главное в нашей жизни, разве не так?опубликовано econet.ru
Автор: Пантюх Дарья