Заметных ролей у Матлюбы Алимовой в кино, на мой взгляд, было немного. Многим зрителям актриса запомнилась ролью Насти в фильме «Цыган», снятом в 1979 году. Высокая и стройная девушка, обладающая внутренней духовной силой и даже мудростью, после первого появления на телеэкране заставила меня заглянуть в титры с именами актёров.
Вот, правда, узнать о ней подробности тогда не представлялось возможным. Делаю это сейчас.
По национальности – советская
Многие дети, родившихся в Советском Союзе, став взрослыми, до сих пор не могут однозначно причислить себя к какой-либо национальности.
Матлюба – яркий пример. Отец Матлюбы – узбек Фархат, служивший в армии, встретил в Уфе свою любовь – белокурую русскую девушку, маму будущей актрисы. Женился и привёз жену в родной узбекский Андижан.
Вот, правда, сделал он это без ведома и благословения родных, а потому невестку старшие Алимовы не приняли. Самым большим камнем преткновения стал её отказ принять ислам. Поэтому родня подталкивала Фархата к разводу и женитьбе на узбечке-мусульманке, что однажды и случилось. Даже несмотря на то, что у него уже родилось три дочери. Матлюба была средней.
«Маленькие трагедии»
Несмотря на то, что внешность Матлюбе досталась от отца, в Узбекистане она полностью своей себя не ощущала. Она общалась в основном с матерью в русскоязычной среде. Узбекский язык остался за пределами её знаний.
Видеть узбечку в Узбекистане, которая не знает родного языка, для самых узбеков, если не нонсенс, то повод для осуждения и насмешек. Девочка ощутила это на себе.
После школы Матлюба рванула в Москву к старшей замужней сестре исполнять детскую мечту – стать киноактрисой. Во ВГИК поступила с первого раза. Однако во время учёбы была отчислена за «профнепригодность» руководителем группы Борисом Бабочкиным, позже новый руководитель Алексей Баталов пересмотрел решение об отчислении.
Студенткой она дебютировала небольшой ролью в малозаметном фильме «Баллада о белогривой», снятом на «Узбекфильм».
Молодая актриса в родной республике из-за незнания языка чувствовала себя неуютно. На «Узбекфильм» преимущественно снимали на узбекском. Распределение в Ташкент Матлюбе пришлось не по душе. Хотелось востребованности и душевного комфорта.
Удача ей улыбнулась. В 1979 году её пригласили сниматься в сериале «Маленькие трагедии», посвящённом юбилею Пушкина, в одной из главных ролей – Лауры. Работала с известными актёрами – Сергеем Юрским и Владимиром Высоцким. О романе актрисы с последним даже ходили слухи, но только лишь…
Официально замужем Алимова была всего три года за студентом ВГИКа Муратом Ахметовым, однако ранний брак распался. Актриса устала от оправданий.
Звезда в зените
В том же году на телеэкраны вышел знаменитый «Цыган», в котором Матлюба сыграла молодую цыганку, а в главной роли Будулая снялся молдавский актёр Михай Волонтир. Цыгане всей страны считали Алимову своей. В собственном происхождении сомневалась даже Матлюба, но расспросы мамы привели к выводу: «Кто угодно, но только не цыганка».
Таких ярких ролей в жизни актрисы больше не было. Только лишь в 1985 году слава вернулась вместе с продолжением сериала «Возвращение Будулая».
Ролями в фильмографии Алимовой, благодаря экзотической внешности, в основном стали цыганки и восточные женщины. Она снялась в 28 фильмах.
Безвременье
В 90-е годы Матлюба практически перестала сниматься, вернулась в Ташкент. На малой родине почти не нашла применения по профессии. Алимова снималась урывками в разных республиках бывшего СССР.
Пришлось искать себя заново. Пригодилось детское увлечение узбекской вышивкой, она реставрированные тканные изделия и получала небольшой доход. В 2000-е годы вернулась в кино, сыграла ещё несколько ролей.
Замуж Матлюба больше не вышла, детей у неё, к сожалению, нет. Сейчас актрисе 67 лет.
Из-за долгов по квартплате Алимова лишилась своей однокомнатной квартиры в Ташкенте и переехала в Россию, где её приютил, как принявшую православие, Сретенский монастырь. Добро на это дал его игумен Тихон – бывший выпускник ВГИКа.