Рубрика «Школа молитвы», выпуск 1
В приходе Воскресения Христова города Нижнекамск проводятся образовательные беседы. Учащиеся вместе с преподавателем рассматривают учение о молитве и вместе находят ответы на практические вопросы, возникающие у тех, кто учится разговаривать с Богом. Сегодня мы начинаем серию публикаций, написанных на основании этих бесед.
— Мы с вами потихонечку постараемся поговорить о том, как нужно молиться. Наверное, если подумать, у вас много есть вопросов насчет молитвы. Или у всё понятно?
— Что понятно? Ничего не знаем.
— Ну кто-то, допустим уже ходит учиться на богословские курсы, какая-то база есть. Кто-то молится уже давно по молитвослову, да? Другими словами, у нас есть с вами какой-никакой опыт молитвы. Но все, наверное, чувствовали что какие-то затруднения бывают. И молиться тяжело бывает, иногда и непонятно. Давайте в целом обрисуем круг вопросов. Кто что вспомнит навскидку, какие есть проблемы, вопросы по молитве?
— Непонятные слова.
— Да, непонятный язык, действительно. Несовременный...
— Плохо понимаем, о чём речь в молитвах.
— Да, бывают такие молитвы. Этим славен великий канон Андрея Критского — он полностью написан на основе Священной истории, которую мы с вами, к сожалению, очень плохо знаем — то есть на основе Ветхого Завета. И если мы будем просто так молиться, мы очень много не поймем — нужно предварительно изучить Библию, и тогда мы будет уже понятнее. Какие еще недоумения?
— Вопрос простой и непростой. Вот дома я молюсь — обязательно ли покрывать голову платком?
— Мы задавали этот вопрос отцу Александру. Помните, написано у апостола Павла…
— Нет, ну вот встала я дома в халате. Мне что, надо платье надевать? Я что не могу к Господу Богу и так обратиться
— Ну вот попали вы в реанимацию. Там вы вообще без одежды. Покрыты простыней. Вы что, молиться не будете?
— Вот именно!
— А вдруг вы в душе моетесь, а там змея заползла, вы что, молиться не будете? Кто научен молиться, он помолится. Прежде чем убегать.
То есть как разделять это всё? Есть особые случаи. Вы, допустим, засыпаете и перед сном молитесь. Не надо спать в платке ради этого. Но при этом отец Александр благословляет, и большинство священников говорят, что если вы дома встаете перед иконой, зажигаете свечу, то есть идете конкретно молиться — надевайте платок, пожалуйста.
И вот вы говорите, в халате. По-хорошему, надо и одеться красиво. Потому что в этот момент на вас смотрит Бог. Конечно, Он смотрит главным образом на сердце, для Него важно ваше сердце, но вот если вы правильно оденетесь, вы будете по-другому молиться.
Вот мужчины. Мы можем ходить по дому, хоть это и не очень хорошо, в каких-то растянутых тренировочных штанах.
— Летом в трусах, например.
— Именно. Мы что, должны идти молиться вечером в трусах или в этих штанах? Вот когда вы идете к Богу, есть такая традиция одеться красиво. И для того, чтобы вы сами почувствовали себя хорошо, надо одеться. Есть даже такая практика — если у вас в жизни депрессия или тяжело очень, то можно пойти в кино или попить чаю с конфетами, это помогает. И вот ещё один из советов — сходите в магазин, купите одежду, в которой себя будете чувствовать хорошо. Ну женщины это знают, если наденете новое платье, то вам легче будет жить. Иногда себе нужно делать такие вещи. То есть одежда влияет на наше внутреннее состояние.
— А если уже не влияет? Если одежда на втором плане?
— Дай Бог, чтобы она у всех была на втором.
— Если и шопинги уже напрягают?
— Я не призываю ходить в магазины. Кстати, Иоанн Кронштадтский говорил: не уделяйте большого внимания одежде. Воспринимайте её как бинты, которыми перебинтован падший человек. В Раю же не было одежды? А после грехопадения людям стало стыдно, и они начали листьями прикрываться. И вот не надо большое внимание уделять одежде.
А я немножко о другом говорил — то, как мы одеваемся, влияет на наше внутреннее состояние. Поэтому при молитве советую нормально одеться, покрыть голову платком и встать.
Продолжение следует…