О чем я думаю?
Вот сегодня умер товарищ примерно моего возраста. Он был человеком разговорного жанра, поэтому все унес с собой. Оставил память только в нашей памяти.
Через какое-то время умрем и исчезнем навсегда. Ну может только в каких нибудь книгах учета ЗАГСа останется, что был такой.
Вот этот временной зазор - между смертью и исчезновением - круги на воде - страшно подумать.
Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия?
Моя версия - мы, кто его знал, тоже немного исчезаем. Значит боимся не самой смерти, а исчезновения:
"Еще один человек в чьей памяти я жил - умер. Я исчезаю"
Четыре способа, как можно дольше не исчезнуть:
1. ПРИРОДА - продолжение рода. Это тоненькая нить позволяющая жить пусть в памяти нескольких человек.
2. ИСКУССТВО (творчество в целом) - оставить после себя "наследие", быть субьектом истории. Запечатлеть свое сознание. Прекрасно, но не всем дано. Как быть остальным? Не таким талантливым, ярким?
3. НАУКА - долго жить. Фармакалогия, медицина, здоровый образ жизни. Ждать научных открытий. Ну пока не очень много достигли. Ну то есть много конечно, но принципиально ничего не изменилось.
4. РЕЛИГИЯ. Религия самый успешный продавец бессмертия. Я сейчас не о рае, рай в моей голове не умещается. Я о том, что человечество куда-то движется. К всеобщему счастью, прогрессу, самопознанию и пока живет человечество - ты не исчезаешь ровно настолько, насколько ты этому способствовал.
В целом - что у всего этого движения есть какой-то смысл.
Замысел божий. Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет. Если ты не художник и твоя дерзость в том, что ты сам как целый мир. Типа того. опубликовано econet.ru
Автор: Марат Гельман