Чем опасна затянувшаяся бесчувственность?
Приходя ко мне на консультацию люди делятся какими-то воспоминаниями из своей жизни.
Часто можно услышать такие истории:
«У меня умер дед, которого я очень любила. Я практически выросла у него на коленях. Даже родной отец никогда не уделял мне столько внимания, сколько дед – именно он вложил в меня главные жизненные ценности, сформировал мой характер, ему я обязана своим счастливым детством. Пока он был жив, я не могла себе представить, что будет со мной, если он однажды умрёт. И вот, в тот холодный пасмурный день я стояла перед его гробом и винила себя за то, что совершенно ничего не чувствую. Я понимала, что по-хорошему мне надо плакать, но я не могла плакать, словно моя душа окаменела...».
«Мать тяжело заболела. Я знала, что одной ногой она уже на том свете, но я не чувствовала к ней жалости, наоборот, мне хотелось, чтобы она скорее умерла».
«У сына аутизм. Мне настолько тяжело даётся его воспитание и обучение, что когда он заболевает, я ловлю себя на мысли, может ему было бы лучше умереть. Почему-то я не испытываю к нему материнских чувств и меня это пугает».
Но чем дольше мы проговаривали эту травмирующую ситуацию, тем менее человек был способен заглушать свои эмоции, и срывался на плач. Подавленные и замороженные чувства неожиданно прорывались и человек не мог остановиться в своих рыданиях, хотя до этого сдерживал себя несколько лет.
Если кратко, бесчувственность – это неспособность испытывать как сострадание, так и другие чувства (радости, например), человек становится как бы индифферентным ко всему происходящему вокруг.
Бесчувственность – это защитная реакция на внутриличностный конфликт, подавленное деструктивное чувство (вины, обиды, гнева и т.д.).
Если не проработать состояние бесчувственности, то имеющийся внутриличностный конфликт может стать причиной депрессии и других психических расстройств, приводить к жестокости.
Основные этапы психологической проработки «бесчувственности»:
1. Погружение человека в травмирующие воспоминания, вызывание состояния катарсиса, в ходе которого происходит высвобождение психической энергии и импульсов.
2. Выявление и проработка деструктивного убеждения.
Например, клиентка, которая говорит, что в глубине души хотела смерти матери, признаётся, что подавляла в себе чувство вины, она говорит, что винила себя за то, что мать умирает, а она ничем не может ей помочь или помогает не в полную силу, винила себя, что при жизни так и не смогла наладить с ней тёплых отношений. Это чувство вины было настолько невыносимым, забирало столько душевных сил, что через какое-то время было подавлено безразличием и даже какой-то душевной чёрствостью.
Чувство вины особенно ярко проявляется у детей, которым родители постоянно внушали: «Из-за тебя мы потеряли здоровье, отказались от карьеры» и т.д. Ребёнок чувствует себя в неоплатном долгу и это чувство долга висит камнем на его шее до конца жизни. Человека беспрестанно преследует мысль «я мог сделать больше, но не сделал, я должен, должен…».
Человек, испытывающий чувство вины, стремится наказать себя, «застревает» в прошлом, не желая идти вперёд, жить полноценной, радостной жизнью, а то и вовсе считает себя недостойным жизни.
Это называется «воображаемой виной» и «болезненным чувством ответственности», когда кажется, что ты мог сделать лучше, но не сделал, не помог, не предотвратил и т.д. И это чувство культивируется самими родителями по отношению к своим детям.
Одна женщина рассказала, что чувством вины по отношению к своему сыну, что она якобы чего-то ему недодаёт, и страхом, что с ним может что-то случиться, довела себя до язвы желудка (поначалу всё сопровождалось странными приступами рвоты, а стартом осознания, что дальше так жить нельзя стал новый приступ и реанимация).
3. Наделение произошедшего смыслом.
В. Франкл в своих работах убедительно показал, что человек может вынести всё, что угодно, если в этом есть смысл. Нужно задаться вопросом: «Почему я столкнулся с такой ситуацией? Для чего она была мне послана?»
После поиска ответов на эти вопросы, происходит переосмысление ситуации, часто люди открывают для себя какой-то новый жизненный смысл. Так, мама ребёнка с ДЦП, долгое время угнетавшая себя чувством вины, которое впоследствии сменилось его эмоциональной депривацией, после проработки подавленных чувств увидела свою миссию в борьбе за детей-инвалидов и их интеграцию в общество. В итоге, больной ребёнок стал для матери ресурсом социальных достижений. опубликовано econet.ru
Автор: Елена Буркова