Я больше тебя НЕ боюсь!

19.02.2018 22:40

Людям, далеким от психотерапии, иногда кажется, что клиенты только и делают, что жалуются на своих родителей психотерапевту. Это, конечно, не так.

В том числе и потому, что никаких "родителей" как таковых в кабинете терапевта и нет. Это лишь образы, отчасти основанные на реальности, которые составляют часть психического мира любого человека. Они могут быть наполнены разнообразными смыслами, и отношения к ним окрашены самыми противоречивыми чувствами.

Родители являются и причиной, по которой мы появились на свет, и первыми существами, которые принесут разочарование и фрустрации.

 

Есть только один способ никогда не огорчать собственного ребенка - никогда не иметь детей.

Поэтому самые идеальные родители все равно обязательно будут соответствовать отнюдь не всем ожиданиям ребенка. Так же, как даже самая идеальная жизнь не убережет ни одного человека от разочарований. Однако есть такой парадокс. Чем меньше было безопасности и эмоциональной привязанности в отношениях с родителями, тем чаще клиенты "защищают" своих родителей и свои отношения с ними.  От любых попыток не то что подвергнуть критике поведение родителей, но и от самой идеи, что это поведение могло быть каким-то неподходящим. "Родители - это святое".

Почти каждая вторая песня репертуара заключенных - про мать. Это песни, плод творчества, поэтому вряд ли написаны авторами про реальную маму - в песнях отражаются фантазии о том, чего, похоже, в жизни никогда не было.

Практически целиком сконструированная реальность всегда будет "лучше" реальности. Волшебнее. Она ведь не подчиняется законам и причинно-следственным связям. Только одно связывает эту фантазию с реальностью  - у каждого человека была мать. Если отобрать и этот вымышленный мир, у человека, лишенного в детстве безопасных отношений, совсем ничего не остается.

И есть еще один парадокс. Чем раньше клиенты пускают на сеансах у психотерапевта в свою душу мысль о том, что поведение самых близких людей могло принести боль, чем честнее они в этой боли признаются и переживают ее, тем раньше проступает другой образ родителей. Больше не идеализированный. Не "святой". Больше не нужна "неприкосновенность" этому образу.  

На смену попыткам оправдать или объяснить поведение родителей, приходит человеческое сопереживание и внутренняя точка "они сделали все, что могли". Пройдя через стадии отрицания, гнева, депрессии, бессилия, клиенты приходят к принятию. И вдруг образы родителей перестают быть плоскими, пропущенными через призму обид или разочарований, наполняются объемом и оживают. В сложных случаях эти образы оживают для того, чтобы окончательно лишиться святости. Так дети, которые оказались в детском доме, перестают делать попытки отыскать биологических родителей и поворачиваются, наконец, всей душой к приемной семье.

Те бывшие дети, которые подвергались издевательствам и злоупотреблениям, начинают верить, что проблема была не в том, что они были плохими детьми, а только в том, что они были всего лишь детьми - беспомощными и беззащитными перед властью преступных взрослых. И тогда у них есть шанс принять, что проблемой является не само родительство или наличие детей, а свободный выбор взрослого человека - каким быть рядом с тем, у кого меньше власти. И их родители, к несчастью, сделали преступный выбор.

Иногда приходится очень сильно испугаться ожившего образа родителя, чтобы вспомнить тот ужас, который был пережит в детстве.  И нужно много поддержки, чтобы отделить себя от этого образа и сказать ему:  "Я больше тебя не боюсь, и я больше не боюсь быть похожим на тебя. Я делаю свой выбор, и никогда не буду применять насилие к тем, кто от меня зависит, я буду защищать их,  ведь я - не ты". А часто образы родителей служат тому, чтобы клиент встретился с ними и снял с них свои ожидания, принял и признал свою силу, свою взрослость. В таких случаях отношения взрослых детей с ними приобретают новое качество. Иногда становятся ближе. А часто становятся дальше. Но это "дальше" - правильная дистанция, чтобы отношения перестали быть токсичными.

И вдруг из каких-то невиданных глубин появляется много тепла и нежности. Как будто "распаковывается" что-то погребенное давным-давно вместе с печалью и разочарованием, запечатанное заклинанием "я никогда не буду плакать об этом".опубликовано econet.ru

 

Автор: Светлана Панина

Источник