Юность СССР: как мы ездили в колхозы на картошку

22.10.2020 16:41

Моя юность припала на 70-80 годы.  И я еще отлично помню, как нас посылали каждый сезон на работу в колхозы, как и многие из Вас, кто был молодым в те годы. У нас, в Калининской области, все школьники, начиная с седьмого класса, ездили в колхозы во время сбора урожая, в помощь работникам. Рабочих рук катастрофически не хватало.

Согласно государственным планам, овощей и льна сажали много. Частенько случалось, что картофель не успевали полностью собрать, урожай за зиму портился, и гнилой картофель сдавали на спиртовой завод на переработку.

А в нашем детстве, нас начинали с 13 лет учить ставить лен в конуса на просушку, связывать его в снопы, скручивая поясок для обвязки. Калининская область, где мы жили, специализировалась на выращивании льна и всегда гордилась своим урожаем. В моей памяти до сих пор всплывают голубые поля цветущего льна. А теперь, здесь, у нас, лен уже давно перестали сажать и закрылись все заводы по переработке льна.

Во время сбора урожая картофеля использовали картофелекопалку. А Вы помните это приспособление? А перед нами стояла задача, собирать  картофель и грузить его в кузов трактора. Картофель носили ведрами.

Это был тяжелый физический труд. Нам приходилось на протяжении целого дня работать, согнувшись, и таскать тяжелые полные ведра картофеля к трактору. Все ребята очень ответственно подходили к своей работе. Вместе трудиться было веселее. Учитель, сопровождавший детей, отмечал, кто из ребят, сколько ведер успел собрать. На основании этих данных нам выплачивали зарплату. Деньги были небольшие, но мы все равно оставались удовлетворенными.

И школьников, и студентов, на время уборки, селили по четыре-пять человек к местным жителям, которые от этого тоже что-то имели. Еще колхоз обеспечивал нас продуктами питания, например, овощами первой необходимости,  молочными продуктами, мясом и консервами. А местные магазины давали нам бесплатно сахар, соль и крупы. Продукты оплачивал то ли сам колхоз, то ли определенную сумму вычитывали из нашей заработной платы. Точно не могу сказать.

Школьников кормили женщины, у которых те проживали, а студенты готовили еду самостоятельно.

Я помню, мы варили себе и первые блюда на мясе, и макароны, очень любили жареный картофель. А вот с утра пораньше, хозяйка дома, где мы останавливались, варила нам кашу. Ей было не тяжело, она все равно ставала очень рано.

Конечно, особого разнообразия  в еде не было. Мы много работали и у нас, под вечер, уже совсем не хватало сил, чтоб долго возиться на кухне.

Но вечерние прогулки по деревне мы очень любили. Старались успевать погулять до темноты. С девчонками мы всегда были в хороших отношениях. Нам нравилось жить и трудиться вместе. Каждые две недели нас отпускали домой ненадолго, где мы могли постирать все свои вещи, помыться, привезти вкусняшек и тому подобное.

Но  и  в деревне хозяюшки топили нам баньку, наливали огромные баки воды, где мы могли помыться, постираться и так далее.

Источник