«Здоровье к человеку приходит через глаза». В истинности слов замечательного русского ученого И.М. Сеченова мы убеждались неоднократно.
Ведь иногда достаточно одного взгляда на любимого человека, природу, Солнце — и бесследно проходят усталость, раздражение, тоска и даже физическая боль...
По глазам мы можем многое сказать о человеке:
здоров он или болен, спокоен или возбужден, заинтересован или безразличен, счастлив или уныл, правдив или бесчестен.
По глазам мы узнаем старого, пусть даже сильно изменившегося друга.
По глазам «выносим приговор» уму, обаянию, красоте. Ведь глаза — это «визитная карточка» нашей индивидуальности.
Глаз обязан бытием своим свету.
И.В. Гете
Как часто, описывая «работу ума» в той или иной ситуации, мы используем «зрительные» словесные конструкции:
«видеть суть», «очевидно», «прозрение», «несмотря на», «точка (угол) зрения» и т. д.
Четкость, ясность, острота одновременно служат характеристиками и совершенного зрения, и отличного ума: «ясная голова», «острый ум», «глаз — алмаз».
Глаза и мозг связаны напрямую.
С одной стороны, мозг распознает, анализирует и трансформирует ту информацию, которая поступила к нему через глаза.
С другой, полученный мозгом результат (будь то память или немедленная реакция) влияет на работу глаз: на что мы будем смотреть и насколько ясно и четко это увидим.
Например, когда мы вдохновлены и увлечены каким-то делом, то и ум наш работает быстро и четко, и глаза видят остро и ясно.
И, наоборот — в состоянии скуки, упрямства, усталости наш ум становится «тупым», а глаза «в упор не видят»...
Получается явная взаимозависимость (особенно заметная в ситуациях со знаком «минус»): хуже видим — хуже понимаем;
хуже понимаем — нервничаем, устаем, скучаем и — хуже видим.
Есть ли выход? С чего начать?
С корректировки зрения (подобрать очки) или с анализа причин его ухудшения?
А причина — в нашей беспокойной психике.
Ведь «дурная голова не дает покоя» не только ногам, но и глазам. Об этом очень образно и нестандартно рассказывает книга известного американского офтальмолога, родоначальника нового метода профилактики и лечения распространенных нарушений зрения (близорукости, дальнозоркости, астигматизма, косоглазия) У.Г. Бейтса «Улучшение зрения без очков».
Метод Бейтса прошел проверку временем (книга написана в 1920 году), получил развитие (много школ и последователей по всему миру) и помог очень многим людям (начиная с самого Бейтса).
Зрение ухудшилось. Что делать?
Начнем с решения, которое кажется наиболее привычным (а главное — легким и быстро достижимым) — купить очки. Вопрос, какие.
Ведь «оптические костыли» — понятие статичное, а наши глаза, напротив, находятся в состоянии постоянных изменений.
Исследования показали, что аномалии зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) не являются постоянными, они могут появляться и исчезать, переходить одна в другую даже в течение одного дня.
У людей с нарушениями зрения бывают моменты, когда зрение становится нормальным, а у людей с нормальным зрением случаются «приступы» нарушений.
И подобное «непостоянство» наших глаз есть следствие непостоянства нашей психики.
Центральная фиксация — способность лучше всего видеть то, на что направлен прямой взгляд.
Сетчатка глаза имеет область максимальной чувствительности — «центральную ямку», по мере удаления от нее острота зрения снижается.
Характерным признаком нарушений зрения является потеря центральной фиксации. При этом глаз не видит четко тот объект, на котором он сконцентрирован, зато хорошо различает предметы, находящиеся в некотором удалении.
Глаза, владеющие центральной фиксацией, не только безупречно видят, но и могут очень долго работать без утомления. Они открыты и спокойны.
При этом мышцы лица также находятся в покое, и вокруг глаз не появляется ни морщин, ни кругов.
Центральная фиксация глаз возможна лишь при достижении центральной фиксации психики.
При использовании центральной фиксации улучшается работа всех органов и систем, облегчаются функциональные и органические заболевания глаз и не только, обостряются осязание, слух, вкус и обоняние.
«Глаза созданы, чтобы видеть, и если они открыты и не видят, то это говорит об огромном напряжении».
Многочисленные наблюдения офтальмологов подтвердили основной тезис Бейтса:
глаз хорошо видит только тогда, когда находится в состоянии расслабления, а любое напряжение вызывает нарушения зрения.
Когда здоровый глаз расслаблен, он работает правильно: уплощается, сокращая свою ось, при рассматривании удаленных объектов, и удлиняется при рассматривании близких объектов.
За этот процесс отвечают наружные мышцы глаза.
Напряжение мешает им реагировать адекватно.
А если работу глаза берут на себя очки, то глазные мышцы и вовсе оказываются «не у дел» и постепенно слабеют.
В наш «напряженный» век нарушения зрения проявляются не только у людей, но и у домашних животных.
«Одной нервной собаке с нормальным зрением дали понюхать кусочек мяса. Собака возбудилась, насторожилась, завиляла хвостом. Мясо отодвинули и опустили в ящик. В глазах собаки промелькнуло волнение. Она напряглась, чтобы увидеть, что же стало с мясом. В этот момент инструмент для исследования зрения показал, что собака стала близорукой».
Напряжение зрения — следствие психического напряжения.
Понаблюдайте за собой. Когда мы взволнованны, раздражены, в гневе говорим резкие слова или обиженно пестуем мстительные мысли, меняется наша мимика — глаза прищуриваются, взгляд становится тяжелым, напряженным.
А как выглядят наши глаза после плача?
Даже в состоянии «безобидного» аффекта, например, красноречивого нравоучения, мы, порой, превращаемся в «токующих глухарей» и «слепорей», поскольку ничего и никого, кроме себя, не слышим и не видим.
«У страха глаза велики», но видят они от этого не лучше. Маленькие дети хорошо видят, когда их мамы рядом, но стоит маме выйти, как страх делает ребенка близоруким.
Еще один враг хорошего зрения — ложь.
В многочисленных экспериментах испытуемых просили лгать на словах или в мыслях, и всегда при этом прибор, регистрирующий состояние глаз, указывал на нарушения зрения. Например, когда мужчина 25 лет с нормальным зрением говорил или представлял, что ему 24 или 26 лет, он становился близоруким.
И еще.
Наши глаза, а точнее психика, любят иметь дело с тем, что привычно, легко и приятно. Когда глаз разглядывает незнакомый объект, всегда регистрируется аномалия зрения.
Каждый замечал, что интересная работа утомляет глаза гораздо меньше, чем скучная и трудная.
Многие дети могут ночами напролет под одеялом с фонариком прекрасно различать буквы любимого романа, не чувствуя ни усталости, ни головной боли. А накануне в школе — не видят написанное учительницей на доске.
Причем, как показали исследования офтальмологов с помощью специальных приборов, дети не притворяются близорукими, они действительно становятся близорукими на то время, пока пытаются прочесть неинтересные и непонятные надписи.
Интерес, память и зрение взаимосвязаны.
Мы лучше видим и легче запоминаем то, что возбуждает в нас интерес. Скука резко ухудшает и память, и зрение.
Одна девочка с необычайно острым зрением (невооруженным глазом видела спутники Юпитера) обладала еще и удивительной памятью: могла, например, прочитав книгу один раз, пересказать ее содержание слово в слово. Но если эту девочку просили решить задачу по математике (которую она ужасно не любила) или прочитать цифры, она становилась близорукой.
Получается, что когда мы вдохновлены делом, когда испытываем к нему интерес, отдыхают (но отнюдь не бездействуют) не только психика, но и глаза. Но все это теория.
Книга Бейтса и его ученицы М.Д. Корбет замечательна еще и тем, что дает очень простые и действенные советы, как самому помочь своим глазам делать то, для чего они предназначены, — смотреть и видеть.
Целью всех ниже перечисленных методов является достижение состояния покоя и расслабления прежде всего психики, а затем уже и глаз.
Казалось бы, все это должно само собой происходить во сне.
Однако исследования показали, что во время сна наши глаза почти не отдыхают. Если днем человек был напряжен, то это же состояние продолжается у него и во сне. Если те или иные нарушения зрения регистрировались в состоянии бодрствования, то во сне они усиливались. По этой причине люди часто просыпаются с уставшими глазами.
Так что надеяться на пассивное восстановление не приходится, здоровье надо заработать. (Все упражнения выполняются без очков.)
Проснувшись утром — потянитесь, несколько раз крепко зажмурьтесь, затем сделайте серию быстрых и легких морганий (подобно крыльям бабочки). Часто моргать полезно и в течение дня.
Повороты. Встаньте прямо лицом к окну, ноги на ширине плеч. Перенося вес на левую ногу, поворачивайте одновременно плечи, голову и глаза к левой стене. Потом повернитесь в правую сторону. Делать повороты лучше перед сном и сразу после сна (по 50–100 раз).
Займет это всего 2–3 минуты, зато эффективно снимет напряжение глаз после сна. Заодно это упражнение развивает гибкость позвоночника и массирует внутренние органы.
Помочь расслабить глаза в течение дня может простое их закрывание, сопровождаемое мысленным представлением чего-нибудь приятного.
Но более эффективным является пальминг (от англ. «palm» — «ладонь»).
На закрытые глаза положите ладони рук (пальцы скрещены на лбу; место пересечения оснований мизинцев образует как бы дужку очков и располагается на переносице;
впадины ладоней при этом находятся точно над орбитами глаз) так, чтобы избежать давления на глазные яблоки. Расслабьте пальцы, запястья, локти.
Для этого положите их на стол или на колени так, чтобы позвоночник оставался прямым. Не напрягайтесь, пытаясь заглянуть внутрь своих глаз.
Вместо этого вспомните что-нибудь приятное.
Простое прикрытие ладонями закрытых глаз бесполезно, если в то же время не достигается состояния спокойствия психики.
Когда вам удастся сделать пальминг идеально, вы увидите поле зрения таким черным, что представить или увидеть что-либо чернее невозможно.
Сколько времени и когда надо делать пальминг? Понемногу и часто. Даже прикрыв глаза ладонями на 10 секунд, вы почувствуете облегчение.
Почаще смотрите на Солнце. «Не свет, а темнота опасна для глаз». На рассвете и на закате можно смотреть на Солнце не закрывая глаз.
Днем полезно подставить Солнцу закрытые веки. Солнце укрепляет глаза, очищает их, придает им живость и блеск.
А что может быть прекраснее лучистого взгляда?
Советы принимать солнечные ванны для глаз встречаются во многих традициях и культурах. Ведь солнечный свет делает сияющими и чистыми не только наши глаза, но и наши мысли. А гармоничные мысли обеспечивают согласованную, а значит и здоровую работу всех наших органов и систем.
Кроме того, часть светового потока попадает в центры, которые связывают проекционные зоны на радужной оболочке глаза непосредственно со всеми внутренними органами физического тела. Проекционные зоны в 60-х годах XIX века независимо друг от друга открыли И. Пекцели и Н. Лильеквист. На принципе соответствия определенных участков радужки конкретным внутренним органам основана иридодиагностика. Через глаза на весь организм благотворно воздействует не только свет Солнца, но и спектр открытого огня (свечи, костра).
Глаза — инструмент взаимодействия человека с окружающим миром. И успех этого взаимодействия определяется не только способностью воспринимать (получать), но и излучать (отдавать).
В первой половине XX века Б.Б. Кажинский, исследуя природу явлений электромагнитного взаимодействия живых организмов, обнаружил, что глаз не только видит (воспринимает) свет, но одновременно и излучает электромагнитные волны, способные воздействовать на то живое существо, на которое направлен взор.
Это излучение, имеющее острую направленность и большую силу воздействия, было названо «биорадиационным лучом зрения».
В животном мире «лучами зрения» (пристальным взглядом в глаза) активно пользуются хищные млекопитающие (например кошки) и змеи (эфа, анаконда). Действие «лучей зрения» человека на животных (собаки, львы) изучал Лев Дуров.
«Здоровье к человеку приходит через глаза». И возникает вопрос: что же нам сделать с глазами, чтобы они могли воспринимать здоровье?
Но можно сформулировать вопрос иначе: что мы можем сделать, чтобы наши глаза обрели способность дарить здоровье другим?опубликовано econet.ru
Наталья Аднорал