Фоторепортаж Константина Антипина из Уралмаша — примера соцгорода, построенного с нуля.
Екатеринбург с момента своего основания — промышленный город. Три века здесь развивается промышленность и заводы. И самый известный и легендарный — это, конечно же, Уралмаш — флагман советского тяжелого машиностроения, «завод заводов». Его строили в первую пятилетку, на огромной ровной площадке вблизи Транссиба, также недалеко расположен Верх-Исетский пруд, источник водоснабжения, и город Свердловск, источник кадров. Район Уралмаш стоит за заводом, это еще один пример соцгорода, построенного с нуля…
1. Проходная Уралмашзавода, построенная по проекту Евгении Балакшиной. Отсюда под землей тянутся тоннели, соединяющие все цеха. Внутри сейчас находится музей. Справа стоит здание заводоуправления, справа — заводская лаборатория. А по центру этой площади располагается сквер с фонтаном и памятником наркомтяжпрому Серго Орджоникидзе.
2. От проходной веером расходятся улицы района. И главная градостроительная ось, продолжение центральной заводской аллеи, также названа в честь Орджоникидзе, лично курировавшего стройку Уралмаша. Правда, до XX съезда КПСС и развенчания культа личности, все здесь носило имя Вождя народов.
3. Под углом в 45° вправо от проспекта Орджоникидзе уходит улица Ильича. Это единственный фрагмент подлинно-конструктивистской застройки Уралмаша. В дальнейшем строители отказались от авангардной концепции открытых дворов и вернулись к традиционной периметральной застройке кварталов.
4. Интересно посмотреть на то, как за пару лет к середине 1930-х изменились представления об идеальном соцгороде. Мы выходим на проспект Орджоникидзе и видим, как далеко архитекторы отошли от аскетичности первых домов.
5. Очень красивое здание гостиницы «Мадрид». Вас удивило необычное название? Дело в том, что во время ее строительства (1933-1937) в Испании случилась революция, на заводе эти события обсуждались повсюду, и все желали испанским рабочим поскорее овладеть столицей. И вот новую гостиницу как-то сами собой все стали называть «Мадридом». Прекрасный пример переходной архитектуры, советского ар-деко.
6. Другая улица, отходящая от проходной завода под 45°, теперь уже левее проспекта Орджоникидзе — это пешеходный бульвар Культуры.
7. В начале которого расположен ДК УЗТМ. На самом деле, это многофункциональный комплекс, включавший в себя также фабрику-кухню и торговые помещения. Напротив здания стоит стела, в честь 50-летия УЗТМ.
8. Внутри одного из кварталов находится сквер с фонтаном.
9. Сохранились оригинальные столбы у фонарей, а вот сами люстры заменили на нечто попроще.
10. Школа №22. Типичное для 30-х годов здание: упрощенные колонны вдоль фасадов, высокие аттики, скрывающие скатные крыши… В 2007 году была проведена реконструкция, в ходе которой были полностью утеряны оригинальные интерьеры.
11. Вернемся на бульвар Культуры. Раздел Уральской области в 1934 году поставил крест на всех крупных проектах Свердловска, в том числе и на проектах в районе Уралмаш. Буквально со второго квартала вдоль улицы тянутся типичные хрущевки, возведение которых началось в 1960 году.
12. Уплотнительная застройка.
13. Завершает улицу дом культуры «Уралмаш».
14.
15. Хотя когда-то, выходя из проходной завода, вдали можно было увидеть кое-что покрасивее.
16. Белая башня — она стала не только ключевым элементом водоснабжения, но и архитектурным символом всего района.
17. Сегодня ее можно назвать самым известным примером свердловского конструктивизма.
18. Проект был создан молодым архитектором Моисеем Рейшером всего за одну ночь. Он предполагал простое решение: цилиндрический бак был поднят над землей и покоился на трех опорах, одна из которых — лестничная клетка, а две другие — свободно стоящие столбы.
19. Сооружение было признано памятником архитектуры еще в 1974 году! Но сейчас переживает не лучшие годы. Сейчас ей понемногу занимается группа энтузиастов.
20. На самой окраине района находится станция метро «Уралмаш», открывшаяся в 1991 году.
Идеологи соцгорода вдохновлялись концепцией «города-сада», рекомендую посетить цикл лекций «Город-сад в русском градостроительстве первой половины ХХ века» музее архитектуры имени Щусева, которые проходят там в этом месяце по средам в 19 часов. Как-то так.
Автор P2BEEP
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?