Недавно мне пришлось побегать по врачам и я всерьез задалась вопросом: "Кто будет нас лечить в ближайшем будущем, когда уйдут врачи старой советской закалки?
Дело в том, что я получила бытовую травму, упала дома и сломала руку. Я не сразу поняла, что у меня перелом, сначала подумала о банальном ушибе или вывихе. Пришлось обратиться в травмпункт, в центральную районную больницу. Перед кабинетом травматолога людей было довольно много, каждый пришел со своей бедой.
Наконец, очередь дошла и до меня. Врач, пожилой мужчина, лет семидесяти, внешне чем-то похожий на Доктора Айболита из одноименной сказки К.И. Чуковского, практически сразу же безошибочно поставил мне правильный диагноз и дал направление на рентген. Снимок подтвердил опасения врача: перелом лучевой кости со смещением. "Будем править", - с улыбкой произнес доктор. Я почувствовала, как мое тело покрывается липким потом от страха.
Врач вместе с медсестрой работали как одна слаженная команда. Мне вкололи в руку обезболивающее, после чего я чуть не упала в обморок, медсестра тут же привела меня в чувство и помогла лечь на кушетку. Врач занялся моей рукой: помню несколько быстрых уверенных движений доктора, мой удивленный крик, внимательные глаза врача, наложение гипсовой повязки.
Глядя на контрольный снимок, доктор довольно улыбнулся: "Встала на место идеально". Я искренне поблагодарила своих спасителей, чем их сильно удивила. "В последнее время благодарят нас редко, все больше жалуются", - услышала я в ответ слова медиков.
Старенький врач, настоящий профессионал своего дела, и его умелая помощница - вызвали у меня неподдельное восхищение. Они работают на износ, каждый день видят боль, кровь и пот большого количества людей, при этом, они отнеслись ко мне, как к родной. Скольким еще людям уже помог этот доктор за свою долгую профессиональную деятельность? Не сосчитать.
Затем мне были даны общие рекомендации и совет обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства. Через неделю я попала к хирургу в поликлинике, пожилому мужчине, лет шестидесяти пяти, который также оказался специалистом с большой буквы.
Я задумалась, почему кругом работаю пожилые люди, которые получили образование и начинали свою карьеру еще во времена Советского Союза. Я пыталась вспомнить, когда я была за последнее время на приеме у молодого врача, и не могла этого сделать - везде трудятся пожилые люди. Справедливости ради стоит отметить, что по врачам хожу редко. Иногда вожу в поликлинику детей, кстати педиатр на нашем участке - женщина предпенсионного возраста.
Наконец, моя память откликнулась на мой призыв. Конечно же, как я могла забыть! Год назад я лечила зубы у молодого талантливого стоматолога, лет тридцати пяти, в платной клинике. Он сделал свою работу идеально, с использованием самых современных технологий, правда пришлось выложить кругленькую сумму. Возможно, ключевыми словами здесь являются "платная клиника", и все молодые специалисты работают именно в таких местах?
Из разговора с молодым стоматологом я узнала, что он родился в многодетной семье, окончил престижный медицинский ВУЗ в Москве, поступив на бюджетное отделение, у его родителей конечно же не было средств на платное образование. Сейчас в этом ВУЗе больше нет бюджетных мест, обучение там стоит заоблачных денег, и простому человеку оно точно не по карману. Получается, что учиться там теперь могут только дети богатых родителей. Сколько среди них будет таких талантливых самородков? Неизвестно.
Надеюсь, что все же в нашей стране в настоящее время есть некая преемственность поколений, мудрые и опытные врачи успеют передать свои знания молодым специалистам, как эстафетную палочку. В противном случае, лет через десять, после ухода врачей старой советской закалки - нас просто некому будет лечить.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?