Думаю, что каждому приходилось сталкиваться с саботажем. Саботировать можно кого угодно и что угодно. Психологи и коучи разработали массу технологий преодоления этого явления. Результаты разные – есть те, кто научается справляться с саботажем, а у кого-то это вызывает трудности.
Когда я училась на тренерском курсе, а было это почти 20 лет назад, нам давали задания, которые сильно ломают привычные поведенческие шаблоны. Я проходила курс у Билла Ридлера и Бэт Ридлер. В процессе работы Билл дал задание, но не сказал, как его выполнить. Он просто говорил: «Делай». Я до сих пор помню это ощущение ступора и страха перед этим «Делай». Как делать?
Вот тут-то и начинается самое важное. Мне, «правильной девочке», важно было сделать задание без ошибок, а как делать, я не имела понятия. Конечно, «Саботажник» проснулся, включилась привычная модель поведения: «Лучше я вообще делать не буду, чем сделаю что-то неправильно. Ошибаться опасно, я не имею права ошибаться. За ошибки бьют».
Билл очень спокойно говорил: «Просто делай». Я что-то сделала весьма коряво, конечно, это не имело ничего общего с тем, как надо было делать на самом деле.
Но это было самым важным шагом! Я сделала первый шаг, несмотря на страх ошибки. Я получила совсем не тот результат, но я его получила. Дальше с этим результатом уже можно что-то делать.
И вот именно в этот момент началась основная работа. Билл подробно начал показывать прием работы и сопровождать нас в процессе тренировки. Дальше саботажа не было вообще. Был обычный рабочий процесс. Если отсутствует саботаж (сопротивление в любом виде), то обучение и научение идет быстро и легко.
Сейчас многие проходят онлайн-тренинги, мастер-группы, получая задания на дом. Но все ли эти задания выполняют? Нет, далеко не все. Есть люди, которые оплачивают даже дорогостоящее обучение и не делают ничего из тех заданий, которые надо сделать.
Да, можно говорить о том, что это их ответственность. Это так, спорить тут не о чем.
Конечно, каждый специалист заинтересован в том, чтобы его клиенты получали нужные им результаты. Я тоже в этом заинтересована. И возникает тема: как методологически выстроить программу для клиента, чтобы помочь ему справляться с его же саботажем?
Природа саботажа у каждого своя. Но «лечение» универсальное, на мой взгляд.
Если клиент в начале программы начал действовать, совершая маленькие шаги – важно его поддерживать в этом и отмечать его достижения. Я не говорю о похвале – я говорю именно о поддержке. Я своих поддерживаю, используя приемы Активного слушания.
Но если клиент сталкивается со своим же сопротивлением, то его надо поддержать и в саботаже! Ему надо сообщать о том, что с ним все в порядке – то, что сейчас происходит – это просто рабочий момент и трудность решаема. Саботажник очень тревожен, ему самостоятельно трудно справиться именно с тревожностью. Если я признаю его право тревожиться, проживать страх, обиду, злость, бессилие, отчаяние – я помогаю ему быстрее снизить эту тревожность и начать действовать.
Когда клиент начинает действовать, он может ошибиться. Моя задача заключается опять в поддержке клиента и в признании его права ошибаться. Далее я анализирую результат, который получил клиент и могу предложить ему свой вариант – «так эффективнее», «так быстрее». Клиент практикуется, получая результаты и мою поддержку. Если результаты не устраивают, то идет совместный поиск вариантов действия.
Когда мы проживаем свалку чувств одновременно, тогда поддержка очень нужна. А если это происходит во время важного процесса обучения или терапии, или создания проекта, или запуска рекламной компании, то эта свалка чувств приобретает огромные размеры и кажется, непреодолимым препятствием. Хочется все бросить, отступиться и перестать чувствовать эти чувства! Но умная голова говорит, что типа «Я дура» и в то же время «Я не дура». АААААААААА!!! Залипли, зависли……….
Саботаж.
«Просто сделай» - слова Билла, которые уже встроены в меня. Я уже знаю, что надо сделать и получить результат. Любой. С этим результатом уже можно работать дальше.
А еще я не мотивирую. Совсем. Я сама просто делаю, никак эмоционально не окрашивая свои действия – Тупо делаю. Этому же учу своих клиентов. Мотивация провоцирует всплеск чувств. Я считаю, что она хорошо работает только на старте, дальше больше мешает, чем помогает. Сделав первый шаг, надо продолжить, «тупо делая». Тогда эмоциональный фон стабилизируется, клиент «на трезвую голову» начинает видеть свои результаты и продолжает движение. Моей задачей остается только поддержка.
Саботаж преодолевается поддержкой и «тупо деланием».
«Тупо делайте». Всем добра.опубликовано econet.ru
Автор: Ольга Фролова
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?