Не так давно читала одно исследование о современных детях. В нем говорилось о том, что по статистике современные дети в среднем позже начинают ходить, ползать, позже становятся самостоятельными. Налицо задержка физического развития, следом за которым идём и эмоциональное. И одной из причин называлось так называемое «контейнирование».
Здесь надо пояснить сам термин. Мы ведь тоже часто говорим о контейнировании, но в другом контексте. Мы имеем в виду процесс, когда у детей забирают их негативные эмоции, что позволяет им быстрее развиваться. Эмоциональное контейнирование. А здесь речь о физическом. И мы говорим о контейнировании самих детей.
Поясню. Родился ребёнок — его кладут в колыбель, носят по делам в автокресле, укачивают в шезлонге и на качелях, возят на улице в коляске, кормят в стуле, дома держат в кроватке или манеже, куда ему накладывают игрушек. Ребёнок все время словно заперт в «контейнерах», придуманных для удобства родителей.
Чтобы не ползал везде и бардак не наводил. Чтобы не испачкался и не заболел. Чтобы присматривать было легче и удобнее. Чтобы не мешал. Подрастёт — его будут на машине возить в школу, из школы на машине по кружкам и иногда на машине на площадку. Свобода движений и деятельности детей ограничена. Надо ли удивляться результату?
А активность первого года жизни очень важна и для физического, и для эмоционального, и для интеллектуального развития.
Очень важно ребёнку ползать, изучать мир, даже если по пути он попробует грязные ботинки и корм кота на вкус.
Во время активного ползания формируются межполушарные связи, например. Он изучает своё тело. Ребёнку очень важна свобода познания, движения, пробовать мир на вкус, на ощупь. И для иммунитета это полезнее, и для ощущения собственного тела.
Ребёнок при рождении получает совершенно новое тело, ему незнакомое и непонятное. И с этим телом ему нужно наладить контакт, изучить его, овладеть им. Это непросто, учитывая темпы роста детского тела. Только выучил, где у тебя нога, а она снова выросла. Самой главной возможностью сделать это является движение. Движение, а не лежание или сидение на одном месте. Движение подразумевает свободу перемещения. Но взрослым это неудобно и приносит много проблем.
Помню, как меня со старшим сыном опытные мамочки учили, мол, купи манеж и проблем нет. Поорет и привыкнет. А ты зато все успеешь, и бардака нет. И я даже в чем-то была согласна с ними. До того, как начали расти наши дети. Сегодня — нет-нет, увольте. Лучше бардак местами, только в шкафу убралась — оттуда все выбросили. Все, что не успели поднять наверх, нашли в унитазе или ведре. Лучше лужи от маленькой букашки тут и там. Лучше малыш на руках, тёплый и родной, даже если устают руки и спина. И для него, и для меня это лучше.
Это не только про физическое развитие, но и про эмоциональное, и про интеллектуальное, и про привязанность, и про обучаемость и интерес к жизни. Какой может быть интерес к жизни, где все «нельзя» и «не трогай»?
Да, мои дети едят песок (не везде, конечно, но много где). Даже на улице они могут сидеть попой на земле и ползать. Мы не используем ни детские кроватки, ни переноски, и даже стул для обеда используется только для того, чтобы малыш сам ел и оставлял вокруг себя катастрофу. Мы носим малышей на руках и в слингах, много, долго и часто. И даже коляской пользуемся после полутора лет примерно и то в аэропортах. Да, бывает очень неудобно, ну и что? Я же не для того их родила, чтобы мне было удобно.
Природа не просто так придумала детское ползание и мамины объятия. Носите малышей на руках — им нужно ваше тепло, это насыщает, успокаивает и развивает, там такое количество мышц задействуется!
Никакая переноска — пустая, безличностная — рядом не стояла.
И ещё один интересный факт. Африканские дети по некоторым исследованиям до двух лет опережают своих ровесников из других стран по темпам развития. Во всех сферах. Да, в африканской антисанитарии и нищете. Потом они теряют это преимущество во многих плоскостях, в том числе по причине скудного питания, но все же остаются намного более выносливыми и крепкими физически. Вспомните фильм «Малыши», как растут дети в этих условиях. На воле.
А ещё забавно бывает, когда дома ребёнку ничего нельзя, сиди в манеже, но три раза в неделю его возят на развивалки на другой конец города, где с ним с умным видом пересыпают крупу и играют водой. Сенсорный опыт, понимаешь! Девочки, можно проще и дешевле. И эффективнее, и круглосуточно. Просто отпустить ребёнка в свободное плавание дома. Не обязательно крупу, это ж потом убирать. Хотя скорее всего малыш ее найдёт и рассыплет хотя бы однажды. Дома столько сенсорного материала!
Надо контейнировать эмоции детей, их эмоции! А мы решили сразу законтейнировать самых детей. Так же удобнее в сегодняшней точке. Но может стоит смотреть на перспективы?
И да, я не о том, что коляска — зло, автокресло — жесть, кроватка — вообще кошмар, сожгите все немедленно, выбросьте нафиг. Речь о тех случаях, когда большую часть жизни малыш проводит в таких контейнерах, и его намного реже держат на руках или просто выкладывают на животик. Я говорю о том, чтобы разумно использовать подобные устройства, понимая, зачем и как.
Сейчас таких детей много, которые, например, живут в автокресле — привезли в нем, в нем же принесли в кафе, в нем покормили из бутылки, в нем же укачали, в нем же дома держат. Да, дома тоже в автокресле! Удобно, не спорю. Но в чем польза для ребёнка такой жизни? Ещё дети могут жить в ходунках, высоких стульчиках, кроватках, манежах, колясках. И совсем не бывают на воле. А ребенку нужна воля, для развития.
Те же коляски использовать можно по-разному. Например, если ребёнок в ней спит на улице — это одно. А когда он там привязан и так «гуляет», смотрит мир день за днём и год за годом, потому что лужи-грязно-некогда и вообще — это патология. Для обоих. Маме так удобнее и спокойнее, меньше хлопот и стирки, у ребёнка теряется интерес к жизни, где ничего нельзя трогать, можно только смотреть. Детей ещё и тренируют в колясках сидеть пристегнутыми, чтобы не манипулировали родителями. Поорет – привыкнет.
У нас есть коляски. Мы используем их в аэропорту и дороге, и иногда в длинных вечерних прогулках, когда ребёнок в них укладывается. И обычно в них катаются дети уже старше полутора лет – до этого возраста их туда было не посадить и не положить.
Совсем малыши в нашем доме месяцев с двух живут на полу, я стелю им одеяло и они живут со всеми, тренируются. Тренируются — устают — идут спать. На полу удобно, ребёнок не упадёт, одеяло мягкое, значит, и не ударится. Вокруг обычно собираются старшие. А малыш тренируется и общается.
Лично я не вижу проблемы и в том, чтобы сходить в туалет с грудным ребёнком. Тем более удобнее его купать вместе с собой в ванне. Ну для меня это так, хотя раз в году и хочется в одиночестве принять душ, в остальные моменты — это в порядке вещей.
Для развития ребенка самое главное – это дать ему возможность развиваться и не поломать.
В наших реалиях, когда для удобства родителей придумано столько «полезных для ребенка» гаджетов, когда кажется, что рожать ребенка – это дорого, ведь надо это все купить, очень не хватает понимания, что главное – другое. Надо просто быть рядом и все.
Дать ребёнку безопасное пространство для изучения и отойти в сторонку. Безопасное — с убранными опасными предметами с нижних полок. Быть рядом, быть готовой откликнуться в любой момент, но не контролировать и не надзирать.
Как иначе он научится свободе творчества и самовыражения? Как он себя познает, если ему указывать, как правильно себя познавать и проявлять? Не запирать его ради своего удобства, а позволить ему изучать этот мир.
И да, контейнировать его эмоции! Исключительно эмоции! А не его самого. опубликовано econet.ru
Автор: Ольга Валяева
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?